Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москва выставляет на торги треть площадей ЦУМа за 4, 3 миллиарда рублей

Город
Москва выставляет на торги треть площадей ЦУМа за 4, 3 миллиарда рублей
ЦУМ является объектом культурного наследия регионального назначения, и новый владелец будет обязан соблюдать все охранные обязательства. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерня Москва»
Аукцион, на котором будут выставлены на торги помещения и здание, пройдёт 30 апреля.

Московские власти выставляют на торги около 19 тысяч квадратных метров площадей ЦУМа.

Выставляемые на торги квадратные метры составляют почти треть от общей площади ЦУМ. Об этом сообщается на официальной сайте департамента Москвы по конкурентной политике.

На аукцион, который состоится 30 апреля этого года, выставляется нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, дом 2, строения 1 и 2. Как отмечается в сообщении, эти помещения связаны общим пространством, общими перекрытиями и единой кровлей со зданием.

Стало известно, что заявочная кампания продлится до 27 апреля. Стартовая цена лота составит 4, 3 миллиарда рублей. Эксперты делают вывод, что, таким образом, цена квадратного метра ЦУМа начинается от 230 тысяч руб. Для сравнения специалисты тендерного комитета приводят в пример стоимость квадратного метра в находящемся неподалеку бизнес-центре (около 370 тысяч рублей) и квадратного метра жилой недвижимости, расположенной в центре столицы (от 700 тысяч рублей).

Также в сообщении подчёркивается, что общая площадь ЦУМа составляет 64 тысячи квадратных метров, а площадь, сдаваемая в аренду, составляет из них около 60 тысяч квадратных метров.

Напомним, что семиэтажное здание ЦУМ, выставленное на продажу, построено в 1906 году и является объектом культурного наследия регионального назначения. Здание передано в аренду ОАО «Торговый дом ЦУМ» на основании договора сроком до 31 декабря 2045 года.

Предполагается, что новый владелец будет обязан соблюдать все охранные обязательства согласно законодательству для сохранения культурной и исторической ценности этого объекта.

Подкасты