Грипп боится прививок и чистых рук

Общество
По словам медиков, уберечься от инфекционного заболевания можно одним простым и действенным методом — вовремя делать прививки.

Грипп — это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, входящее в группу ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций).

СИМПТОМЫ

Главными симптомами заболевания являются головные боли, повышенная температура (до 39-40 градусов), кашель и затруднение дыхания, озноб и мышечные боли. В некоторых случаях - диарея и рвота. Обычно все эти признаки появляются спустя 1-5 дней после контакта с носителем инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ

Если у вас внезапно поднялась температура тела, возникли боли в горле и появился кашель -незамедлительно обращайтесь к врачу. Помните, что чем раньше вы начнете правильное лечение под руководством доктора, тем быстрее и без последствий вылечитесь. Позднее обращение к врачу и самолечение порой заканчивается летальным исходом. Также врачи рекомендуют отказаться от посещения общественных мест, пить больше теплой жидкости (морсы, компоты или просто вода) и тщательно мыть руки.

УХОД ЗА БОЛЬНЫМ

Помните, что нельзя приближаться к больному ближе, чем на метр. При контакте с больным необходимо носить медицинскую маску. Регулярно проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Во внешней среде вирус сохраняет в течение 72 часов.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Медики советуют часто и тщательно мыть руки, даже если вы находитесь дома. По возможности избегайте контактов с чихающими и кашляющими людьми. Пейте витамины, особенно витамин С и побольше жидкости. А самой надежной защитой от гриппа станет вовремя сделанная прививка.

КСТАТИ

Уровень заболевания гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

Уровень заболеваемости гриппом в столице ниже эпидемиологического порога на 3,6 процента, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).
В текущем эпидсезоне 2015-2016 годов в Москве зарегистрировано на 9 процентов меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего сезона.
При этом, удельный вес больных гриппом составил 0,05 процента. На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, что около 0,01 процента от всех заболевших респираторными заболеваниями.
При этом заболеваемости гриппом среди привитых против гриппа не зарегистрировано. В Роспотребнадзоре сообщили, что самым надежным средством защиты от гриппа является своевременно сделанная прививка. В Москве за счет всех источников финансирования привито более 4,3 миллионов человек, из них более 1 миллиона - за счет средств, выделенных столичным правительством(подробнее)

Google newsGoogle newsGoogle news