В России предлагают ввести налог на вредные продукты
Линия по производству чипсов на одном из западных предприятий / Фото: PHOTOXPRESS

В России предлагают ввести налог на вредные продукты

Бизнес
Члены кабинета министров планируют расширить список подакцизных товаров.

В настоящее время косвенным налогом облагается алкоголь, табак, автомобильное и авиационное топливо, легковые автомобили и мощные мотоциклы.

По данным источников газеты «Ведомости» в финансово-экономическом блоке, введение акцизов на предложенные позиции автоматически поднимет цены на вредные продукты питания и снизит их потребление.

В правительстве рассматривают несколько вариантов, среди которых есть введение акцизов на товары с повышенным содержанием жира и сахара или только на пальмовое масло и сахар. Акциз на пальмовое масло будет «однозначено введен», заявил изданию представитель министерства финансов, и может составить 200 долларов за тонну, то есть около 30 процентов.

Предложение одобрил президент РФ Владимир Путин. Минфин представит правительству свои расчеты в течение нескольких недель.

Пальмовое масло используется при производстве маргарина и специальных жиров, в том числе кондитерских. В результате введения акциза маргарин может подорожать на 20 процентов, а себестоимость изделий из слоеного теста вырастет на 15 процентов.

Потребление пальмового масла в России выросло с 659 тысяч тонн в 2012 году до 794 тысяч тонн за 11 месяцев 2015 года.

Google newsGoogle newsGoogle news