Сергей Лавров: власти Турции ведут тайные переговоры с «Исламским государством»*
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что запад пытается переложить на Россию вину практически за все современные конфликты в мире. / Фото: РИА Новости

Сергей Лавров: власти Турции ведут тайные переговоры с «Исламским государством»*

Коридоры Власти
Как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, у России есть сведения о тайных контактах Турции и членов группировки «Исламское государство».*

По словам министра, руководство террористической организации взаимодействует с турецкими властями по вопросам поставки контрабандной нефти.

- Они обсуждают варианты действий в нынешних условиях, когда ударами наших ВКС возможности традиционных маршрутов контрабанды серьезно ограничены, — отметил Лавров.

Он заявил, что турецкие власти потеряли ориентир в реальном мире, а неадекватность Турции была отмечена еще до инцидента с СУ-24.

- Эта неадекватность, конечно, была замечена, но мы исходили из того, что здравый смысл все-таки возобладает, и турки поймут, что мы соседи и ничего плохо лично им не делали, а наоборот, как отмечал президент России Владимир Путин, закрывали глаза на многие вещи», — отметил Лавров.

Министр добавил, что в Турции понимают, что приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24 был неприемлемым. По его словам, приказ был отдан заранее, потому что сбить самолет за 17 секунд, если согласиться, что он был в воздушном пространстве Турции, невозможно. Для такого маневра необходимо готовится, следить за самолетом.

В интервью газете «Московский комсомолец» глава МИД заявил, что Россию тревожат сообщения о действиях Анкары по освоению сирийских территорий.

- Нас очень тревожат сообщения, которые постоянно поступают публично и через закрытые каналы о том, что турки конкретно планируют или даже, может быть, уже начали осваивать части сирийской территории под предлогом создания там палаточных городков, чтобы аккумулировать сирийских беженцев, не позволяя им пересечь турецкую границу, где, по их словам, лагеря уже переполнены, — отметил Лавров.

Он подчеркнул, что Турция надеется создать на территории Сирии зону безопасности на участке границы между двумя курдскими анклавами. Это необходимо для того, чтобы соединение их сил не перекрыло возможность Турции получать от террористов контрабандные поставки.

В заключение Лавров сообщил, что угроза попыток военного решения конфликта в Сирии со стороны некоторых стран вполне реальна.

- Мы и США были готовы и активно предлагали в ходе венских встреч Международной группы поддержки Сирии записать в документах, а потом и в резолюцию СБ ООН очень простую фразу — сирийский кризис не имеет военного решения. США, Россия и европейцы выступали за эту фразу, — заключил министр, передает РИА Новости.

 

* Группировка запрещена в России по решению Верховного суда

Google newsGoogle newsGoogle news