Дмитрий Песков: Россия не пытается надавить на Башара Асада через вывод войск из Сирии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. / Фото: РИА Новости

Дмитрий Песков: Россия не пытается надавить на Башара Асада через вывод войск из Сирии

Коридоры Власти
Вывод войск из Сирии - решение президента России Владимира Путина, а не результат переговоров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявления ряда экспертов о том, что Россия выводит войска в связи с недовольством позиции официального Дамаска на межсирийских переговорах в Женеве.

- Москва не пытается оказать давление на президента Сирии Башара Асада через решение о начале вывода основной части российской группировки из Сирии, - заявил Дмитрий Песков.

Он также отметил, что решение Владимира Путина было основано на итогах работы российского контингента в Сирии. Принимая во внимание результаты, президент пришел к выводу, что основные задачи были выполнены, и поэтому принял такое решение.

- Собственно, сейчас дело в том, что количество боевых вылетов, оно сокращено фактически на две трети, и, конечно, присутствие такого контингента, оно просто не требуется, — сказал пресс-секретарь.

В заключение Дмитрий Песков заявил, что вывод российских Воздушно-космических сил из Сирии создает предпосылки для развития переговорного процесса, передает РИА Новости. 

Напомним, что, в понедельник, 15 марта, после приказа российского президента Владимира Путина вывести войска Россиииз Сирии, технический персонал авиабазы в Хмеймиме на территории этой страны приступил к подготовке самолетов для дальнего перелета на аэродромы базирования в России.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

России улетает из Сирии, но недалеко

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Российский президент вновь доказал, что он большой мастер эффектных политических жестов. Решение о выводе российской группировки оказалось неожиданным для всех сторон конфликта вне зависимости от того, поддерживают они российскую позицию или критикуют.

Рациональных доводов в пользу решения Путина более чем достаточно. Россия за полгода присутствия в Сирии сумела значительно укрепить позиции президента Асада, который, казалось, был обречен. Теперь речи о его досрочном свержении не идет. Более того, президент Сирии включен в политический процесс, и многие оппозиционные лидеры вступили в переговоры с правительством, легитимность которого прежде отрицали. Не случайно решение Путина совпало с началом второго раунда переговоров по Сирии в Женеве. (далее)

Google newsGoogle newsGoogle news