Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

«Великолепный век»: секрет успеха

Страсть к «Великолепному веку» напоминает обожание «Рабыни Изауры» или «Дикой Розы». Были ведь за эти годы и другие сериалы, современные, ироничные, стильные.

Какой-нибудь там «Доктор Хаус», или «Шерлок Холмс», или «Секс в большом городе», или там «Скорая помощь»... Но, совершив круг, вернулся интерес к той же «Изауре», только в реалиях Османской империи. Это как раз «мыльная опера» в чистом виде.

Женщины залипают на телеканале «Домашний». Не самый, казалось бы, популярный телеканал нащупал свою золотую жилу. Теперь «Домашний», благодаря «Великолепному веку», знают все. Кто-то фоном включает нон-стоп страсти о буднях гарема. Кто-то воюет с домочадцами (мне жаловался футбольный болельщик: благоверная не позволяет смотреть футбол в то время, когда идет «Век», а идет он с пятницы по воскресенье). Одна моя знакомая уехала на выходные на дачу, чтобы смотреть любимый сериал там, но сигнал там ловил очень плохо – она слушала весь уик-энд, и, ура, была в курсе, что там произошло. «Великолепный век» идет довольно давно. Но сейчас любовь к нему приобрела характер эпидемии. Почему именно сейчас? - спросила я поклонниц сериала. «Красивая картинка», «не надо напрягаться», «про любовь».

А я так думаю – народ слишком устал от страшных военных кадров. Усталость накапливается на подсознательном уровне. Как ни посмотришь – льется кровь, плачут дети, гибнут люди. Санкции, наводнения, ураганы, политическая напряженность и беженцы. Боязнь финансовой нестабильности. Агрессия. Страшно...
А здесь – Османская империя, Сулейман Великолепный, рыжеволосая Хюррем, она же Роксолана, любимая жена султана. Хитросплетения гаремных отношений. Ревность. Страсть. Дворец... Сериал турецкий, псевдо-исторический. То есть, считается, что в основе лежат реальные события, но на самом деле это такой турецкий лубок на заданную тему. Хюррем украинская девушка, дочь православного священника, похищенная и подаренная султану. Рыженькая противостоит целому гарему, и успешно противостоит! Она – самая любимая. Какая женщина не ассоциирует себя с Хюррем?

Когда-то, в девяностые годы, мне принесли в издательство женские романы, простые-простые, глупые, наивные. Из разряда «Он страстно обхватил ее за талию и впился поцелуем в сочные губы». Валялись эти книжки, валялись, а потом как-то с детскими работами пришла одна очень милая, образованная, интеллигентная учительница. Немолодая уже. Она попросила эти книжки - посмотреть. Я сказала - да забирайте совсем, и тут же осеклась: женщина-то умная, не наседка. Даже неловко стало за эти книги... Она книги унесла. Потом позвонила через неделю. Просто рыдала. Сказала: «Если бы я прочитала это в молодости, то вся моя жизнь сложилась бы по-другому... Спасибо вам...». Меня это потрясло. Для кого-то это образец пошлости, для кого-то – настоящая школа любви. Какую-то брешь занимают в нашей душе такие вот незамысловатые лав-стори, с причитающимся суповым набором из ахов и вздохов.

И вот еще одно. В «Великолепном веке» резко выраженная гендерность. Султан такой альфа-самец, которых так не хватает в реальной жизни. Он принимает решения, казнит или милует, назначает «любимой женой» или, наоборот, ввергает в немилость. А женщина – она подчиняется. Таких вот «сильных» мужчин слишком мало в реальной жизни. Да и «подчиняющихся» женщин тоже дефицит. Поэтому – приятно хотя бы посмотреть на традиционное распределение ролей.

«Легко ли вам стать любимой женой султана?» - такой вот онлайн-тест. Чтобы узнать ответ, надо хорошо знать содержание сериала. Первый вопрос – какой момент кажется вам самым романтичным? и варианты ответов: когда Хюррем исполняла свой первый танец, когда султан дал ей имя «Хюррем», когда Хюррем решила принять ислам... И еще, и еще... Четыре успешных сезона «Великолепного века» в Турции показали: женщины и дальше будут смотреть, и плакать, и сопереживать. Красивая картинка, нехватка романтики в жизни, уход от реальности, - какая, в сущности, разница, что является причиной популярности. Слышала, готовится следующий аналогичный сериал - про уже другого султана и его фаворитку. Думаю, и он пойдет на ура.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER