Ученые: Оливковое масло не даст развиться холестерину в крови
Сотрудники Чилийского университета нашли еще одно полезное свойство оливкового масла.
Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Lipids in Health and Disease. Специалисты установили, что в составе оливкового масла находится гидрокситирозол, который благодаря своим антиоксидантным свойствам может уменьшить риск заболеваний печени, головного мозга и сердца. Хотя подобные недуги возникают в связи с чрезмерным употреблением в пищу животных жиров.
По словам ученых, гидрокситирозод является необходимым компонентом синтеза в организме длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих здоровье кровеносных сосудов.
Специалисты пришли к данным выводам, проводя эксперименты на мышах. Грызуны были распределены на четыре группы. Одна из них получала пищу, обогащенную животными жирами, и оливковое масло. Анализ крови этих грызунов позже показал, что у них уровень холестерина в крови не увеличился, в то время как у их собратьев из других групп - вырос.
Ученые также считают, что их выводы, сделанные на опытах с грызунами, справедливы и для человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канадские ученые: собаки спасают детей от ожирения
Ученые из университета Альберты в канадском Эдмонтоне выяснили, что в семьях, где есть одна или несколько собак, дети реже страдают от ожирения и аллергии. Как пояснили специалисты, это происходит из-за того, что в микрофлору ребенка попадают полезные бактерии, носителями которых являются собаки (далее...).