Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Вино на оливковом масле

Развлечения
Вино на оливковом масле

[b]Название выставки, открывшейся на днях в Историческом музее, – «Культура вина» – своей помпезностью может сбить с толку. Особенно если учесть, что речь идет о культуре вина в Италии, средоточии всех специфических особенностей западного Средиземноморья, где виноделие ни больше ни меньше национальный проект.[/b][i]Желающим получить академически полные сведения о проблеме столь серьезной многого ждать не стоит. Речь идет всего лишь об изящном подарке московским любителям всего итальянского.Экспозиция, занимающая только два небольших зальчика, весьма скромна и целью ставит только «сувенирное» знакомство с ролью вина в итальянской культуре. Тем не менее Москва – лишь первый пункт в ее международном турне: потом выставка поедет в Сан-Франциско и Хьюстон, а закончится путешествием в Токио. Как-то спонтанно организаторы решили начать с России, где, кстати, культура потребления вина совершенно не развита до сих пор – мы традиционно предпочитаем пиво или уж совсем крепкие напитки. Для нас и произведения итальянского изобразительного искусства, посвященные «винной» теме, и орудия приготовления вина из винограда – своего рода экзотика.[/i]«В современной цивилизации, – заметил директор русского отдела Внешторга Италии [b]Массимо Мамберти[/b], – есть две великие культуры, нашедшие отражение в кухне: культура вина и культура пива. Это – как кухня на сливочном масле или на оливковом». То есть, разумеется, по-разному, хотя одно ничуть не хуже другого.А без вина итальянцы и в самом деле не мыслят не только жизни, но и национальной культуры. Вспомним, сколько раз героем картин Возрождения бывал Бахус, или Вакх – бог виноделия. А Ганимед, маленький виночерпий Зевса? Увы, большинство из немногих произведений на выставке принадлежат кисти художников второго или даже третьего ряда. Знаменитого Караваджо, которого так ждали, в последний момент решили всетаки не привозить – накануне отправки всей «Культуры вина» в Москву другая картина мастера, такая же редкая и бесценная, вернулась в римскую галерею Боргезе из Милана со значительными повреждениями. Итальянцы перестраховались. Обидно, но понять можно.Однакоитальянская живопись так многообразна и прекрасна, что и второстепенные художники интересны. Хотя работы их выполнены в традиционной манере и известным на весь мир образцам, разумеется, сильно проигрывают. Тем любопытнее рассматривать редкие, но все-таки присутствующие здесь работы мировых знаменитостей. Очаровательный «Вакх» [b]Ренато Гуттузо [/b]– эскиз театрального костюма, соединяющий простую технику акварели с образностью античности. А вот бытовая сценка у сельской харчевни кисти Тенирса-младшего сразу переносит из мифологического мира в самый обыденный: на небольшом полотне – дощатый стол во дворике деревянного уютного трактирчика, за столом усталые путники, которым пожилая хозяйка выносит кувшин с домашним крестьянским вином.А [b]Бартоломео Пинелли[/b], художник первой половины XIX века, написал целую серию, изображающую сборщиков винограда. Изобразил и молоденьких, бойких сборщиц винограда танцующими сальтареллу – веселый танец с прыжками под аккомпанемент неаполитанской лютни, – его танцевали, когда шли через маленькие городки, возвращаясь с горных виноградников прохладным вечером после знойного дня.Тем же, кто не слишком интересуется искусством, кого влечет практическая сторона жизни, предоставляется возможность рассмотреть всю технологию производства вина в деталях.Например, старинный монастырский пресс для выжимки собранного винограда. Спрессованные остатки, падавшие на дно большой корзины, назывались виначче – выжимки. Они подвергались повторному прессованию, после чего в получившуюся винную жидкость добавляли воду. Так получалось медзовино – вино наполовину, то самое простонародное, невыносимо кислое вино, которое продавали прямо на улицах, наливая из деревянных бочонков. Но в итальянскую жару чего только не выпьешь.[b]НА ИЛЛЮСТРАЦИИ: [/b][i]Ренато Гуттузо. Вакх. Эскиз театрального костюма. 1980 [/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.