- Город

Оставлено на съедение

Сергей Собянин рассказал о программе профориентации молодежи

Россиянка заразилась коронавирусом на круизном лайнере в Японии

Синоптики рассказали, какой будет погода в марте

Грудинин ответил судье КС на слова о «незаконно созданном» СССР

Длинные выходные ждут россиян из-за Дня защитника Отечества

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Что известно о напавшем на прихожан храма в центре Москвы

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Врач опроверг заявления о вреде любого количества алкоголя

Новый русский миллиардер. Как Николай Сторонский заработал состояние

Избившая таксиста участница «Красы России» рассказала об инциденте

«Классическая схема»: как экс-глава управления ФСИН мог пронести пистолет в суд

Политолог объяснил нервное поведение Лукашенко

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 марта

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Оставлено на съедение

Москва запаслась продовольствием впрок

[i][b]Проект закона «О продовольственной безопасности города Москвы» будет рассмотрен на заседании столичного правительства 30 мая. По замыслу разработчиков, в новом законе будут прописаны принципы организации работы продовольственного рынка и контролирующие его механизмы.[/i] Вопрос безопасности[/b] Проект закона, который поступит на рассмотрение правительства, направлен на то, чтобы сохранить продовольственную независимость столицы и избежать перепрофилирования снабжающих продуктами москвичей предприятий. Об этом сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. Он рассказал, что жители Москвы ежедневно съедают около 28 тысяч тонн продовольствия. Из них две трети проходит в виде организованных поставок через складской комплекс города. В основном это поставки наиболее необходимых продуктов питания – овощей, мяса, масла, творога и молока. Если раньше столичные власти старались создать в Москве как можно больше продовольственных запасов, то теперь от такой политики стараются отходить. Быстро приходящие в негодность запасы стараются заменить хорошо работающей системой подвоза и обновления продовольствия в столице. С этой целью недавно в Москве в опытном режиме была введена информационная автоматизированная система оптового продовольственного рынка. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать объем поставленной продукции, ее реализацию, а также цены. – Раньше мы решали подобные вопросы по телефону и не могли оперативно реагировать на изменения на продовольственном рынке. Сейчас мы можем четко отслеживать объем продукции, поступившей из регионов, зарубежных стран в режиме реального времени и соответственно принимать управленческие решения, – рассказал глава Департамента продовольственных ресурсов. По словам Александра Бабурина, баланс на продовольственном рынке удается соблюдать с помощью двух рычагов влияния: денег (одна треть поставок всего продовольствия на московский рынок осуществляется при финансовой поддержке столичного правительства), а также принадлежащей властям материально-технической базы. [b]Рацион москвичей[/b] По оценкам департамента продовольственных ресурсов, в последнее время в столице изменилась структура потребления. Так, за последний год в Москве выросло потребление мяса, рыбы, творога и фруктов. При этом снизилось потребление сахара, сухого молока, картофеля и макаронных изделий, что говорит о повышении благосостояния москвичей. Москвич в среднем ежегодно съедает 81 кг мяса (россиянин – 53 кг), 17 кг рыбы (россиянин – 12 кг) , 46 кг фруктов (россиянин – 55 кг), 81 кг овощей (россиянин – 99 кг). [b]Хлеб и мясо будут дорожать в пределах инфляции[/b] В последнее время у руководителей департамента вызывает опасение ситуация на зерновом рынке. В ряде регионов из-за холодов будут проблемы с урожаем озимых. Так, в Поволжском регионе из-за холодной зимы ожидается снижение объемов зерна на 30%. Тем не менее большого роста цен в Москве не ожидают. По словам Александра Бабурина, если зерна будет не хватать, власти примут решение о сокращении объемов импорта, и это позволит избежать резкого роста цен. Ситуацию на мясном рынке в департаменте оценивают как стабильную. «Цены расти будут, но в пределах инфляции», – сказал глава департамента. – Если раньше отпускная цена килограмма импортной говядины составляла 1,5 доллара, то теперь поднялась до 3,1 доллара. И сейчас цены продолжают расти. Но ни о каком дефиците мяса речи не идет. На сегодняшний день в столице запасено 86 тысяч тонн мяса. В случае проблем с поставками этого запаса хватит на три месяца. Чтобы мы начали беспокоиться, запасы должны снизиться до 60 тысяч тонн. В прошлом году ниже планки 65 тысяч тонн мы не опускались, – пояснил Александр Бабурин. Что касается трансгенных продуктов, то избавить от них москвичей столичные власти пока не готовы. «Не хочу обманывать москвичей. Мы не готовы избавить Москву от этого вида продовольствия. Более того, пока мы даже не способны проконтролировать наличие генетически-модифицированных продуктов на прилавках», – сказал Александр Бабурин. Из этого следует, что покупатели сами должны внимательно читать этикетки и выбирать продукты, которым доверяют.

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Протоиерей Дмитрий Смирнов и бесплатные проститутки

Ирина Алкснис

Решение о сбережении: почему россияне начали копить

Александр Лосото 

Спасибо за жуткие сказки про коронавирус

Антон Крылов

Зачем нужны поправки к Конституции

Алиса Янина

«Вези меня, тварь!»: конфликт барыни и кучера

Алексей Зернаков

Это нужно живым

Виктория Федотова

Декрет или карьера? Не ваше дело

Элита общества. Судьба страны порой зависит от одной улыбки дипломата

ЕГЭ по английскому. Типичные ошибки

Почему люди бьются током: на детские вопросы на занятиях отвечают ученые

Существованья ткань сквозная. Памяти Бориса Пастернака