Аналитики выяснили, кого американцы считают врагом номер один для страны
ПРО США включает в себя порядка 30 противоракет «ГБИ», 130 – «Стандарт – 3» и 150 – комплексов THAAD / Фото: Скриншот с видео

Аналитики выяснили, кого американцы считают врагом номер один для страны

Общество
Опрос более 1000 американцев с 1 по 18 февраля 2018 года собрал ответы на вопрос "Какую страну вы считаете главным врагом США за последние 18 лет?"

Аналитическое агентство Gallup World's Affair провело опрос американцев с целью выявить, кого жители США считают главными врагами. Невероятным взлетом антирейтингового показателя отличилась Северная Корея - ее в качестве главной угрозы США упомянул 51 процент опрошенных американцев. По сравнению с 16 процентами упоминаний в 2016 году, рост в более чем три раза - говорит о многом.

Даже Россия (19 процентов), Китай (11 процентов) и Иран (7 процентов) вряд ли оспорят у КНДР сомнительное достижение ассоциироваться в умах американцев с главной мировой угрозой.

Как сообщает агентство, которое провело подобный опрос в 11-й раз, в начале века, с 2001 по 2008 год, первую или вторую позицию в списке стран, считающихся врагами США, занимал Ирак. В 2001 году его упомянули в опроснике 38 процентов респондентов. 

Единственный раз, когда Северная Корея возглавила список, был 2005 год. С тех пор Северная Корея, Иран и Китай последовательно занимают первые места в списке врагов США. И если Иран и Северная Корея считаются военными угрозами для США, то Китай представляет в основном экономическую опасность.

В отношении России аналитики указывают, что рост опасений со стороны американцев связан с ажиотажем на фоне слухов о вмешательстве в выборы 2016 года. Исторически сложилось так, что Россия в списке опасностей занимала низшие позиции, но в последние несколько лет ситуация изменилась. В истории опросов Gallup World's Affair нынешние 19 процентов для России - исторический максимум.

- У администрации Барака Обамы сложились напряженные отношения с Россией после выборов Владимира Путина в 2012 году, а утверждения о вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года вызвали возмущение у многих американцев, в особенности у демократов и независимых, - говорится в исследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты рассказали, как иностранцы относятся к супружеской измене

ВЦИОМ выяснил, сколько россиян знают что-либо о криптовалюте

Доля не приемлющих измен россиян удвоилась за последние 15 лет

Google newsYandex newsYandex dzen