Госдеп США прокомментировал «вторжение» на территорию Генконсульства РФ
Хизер Науэрт подчеркнула, что США неоднократно высказывались против строительства газопровода в Европе / Фото: официальный сайт Госдепартамента США state.gov

Госдеп США прокомментировал «вторжение» на территорию Генконсульства РФ

Коридоры Власти
Представитель ведомства Хизер Науэрт рассказала, кто и зачем приходил к зданию в Сиэтле.

После того, как власти США постановили российским дипломатам освободить здание Генконсульства в Сиэтле до 23:59 24 апреля, 25 апреля у бывшего российского диппредставительства стали происходить странные вещи.

Посольство РФ в соцсетях публиковало видеоролики о том, как на территорию Генконсульства проникают правоохранители, какие-то люди развешивают синюю пленку на ограждение.

По мнению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, происходящее похоже на рейдерский захват на госуровне. Однако ее  американская коллега - официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт - пояснила, следование каким правовым актам российские дипломаты назвали «вторжением». 

- В соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях, США отозвали согласие на создание и эксплуатацию консульского офиса России в Сиэтле. Мы сделали это в ответ на использование российским правительством боевого нервно-паралитического вещества на территории Британии. Сегодня официальные лица Госдепартамента посетили здание Генконсульства РФ в Сиэтле, чтобы подтвердить, что его освободили. Мы будем обеспечивать и поддерживать его сохранность в соответствии с нашими обязанностями. Нет никакого «вторжения», есть четкая, законная реакция на продолжающееся  возмутительное поведение России, - написала Науэрт в микроблоге.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Генконсульство России в Сиэтле решено было закрыть в качестве поддержки британского правительства, обвинившего Россию в агрессии - применении отравляющего вещества на территории Лондона, где 4 марта были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

США и западные страны-союзники поддержали решение Британии о виновности России в инциденте и, подобно Лондону, выслали российских дипломатов. На принятые шаги Россия ответила зеркально, выслав американских дипломатов и закрыв представительство США в Петербурге. Сотрудникам генконсульства в Сиэтле было предложено освободить здание к 23:59 24 апреля.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

России объявлена дипломатическая война

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

17 стран ЕС объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с позицией Великобритании по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери... (далее...)

ПО ТЕМЕ

Мария Захарова сообщила о рейдерском захвате генконсульства РФ в Сиэтле

Власти США отвели сотрудникам Генконсульства России в Сиэтле на сборы меньше месяца

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse