Подозрительные продукты останутся на прилавках
[b]Cо второго полугодия 2007 года в Москве вводится добровольная маркировка продуктов питания с информацией о наличии в них генно-модифицированных компонентов. Добровольная потому, что официального запрета или ограничения на их использование в производстве продовольствия в России нет.[/b]Ни власти, ни специалисты в России до сих пор не дали официального заключения – вредны ли такие продукты или нет.В отличие от многих развитых и развивающихся стран. По экспертным данным, многие производители и сбытовики скрывают в России информацию о генных компонентах в «своих» продуктах, но в странах, где они запрещены или их сбыт ограничивается, дезинформация о составе продукта чревата не только крупными штрафами, но и запрещением соответствующей компании работать на рынке.Между тем до трети продовольственного ассортимента Москвы (и более трети – в России) уже который год приходится на продовольствие из зарубежной Европы, Северной и Южной Америки. А по оценкам Продовольственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения (2005/ 2006 гг.), минимум половина поставляемых оттуда куда-либо продуктов питания – генно-модифицированные, особенно изделия из мяса и птицы, фрукты, овощи, растительное масло.Они, как правило, дешевле «негенетических», ибо генные технологии резко сокращают затраты на все компоненты производства, быстро увеличивая, например, урожайность растениеводства и продуктивность животноводства.