Москвичей будут оздоровлять хлебом
[b]Совсем скоро каждая десятая буханка хлеба, продающаяся в Москве, будет обогащена микронутриентами. По всем характеристикам новый хлеб обещает превзойти все представленные до этого хлебобулочные изделия. Новый хлеб создан по инициативе Совета старейшин при мэре Москвы и Департамента науки и промышленной политики Москвы, специально для того, чтобы восполнить дефицит необходимых организму людей веществ.[/b]Дело в том, что в последнее время в питании населения Москвы, как и всей России, отмечается острый недостаток микронутриентов. Дефицит витамина С выявлен у 80–90% обследованных людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты – у 40–80%.Более 40% населения имеет недостаток минеральных веществ, таких как железо, йод, селен, кальций, фтор. Особенно важны обогащенные хлебобулочные изделия для детей, работающего населения, женщин детородного возраста и пожилых детей. Новый хлеб исследовали и одобрили Роспотребнадзор, Минздравсоцразвития России, Российская академия медицинских наук, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова.Уже сейчас в московских магазинах можно купить новый хлеб, хотя он пока составляет лишь 1% от общего объема выпускаемого хлеба. Но постепенно его объем должен увеличиваться, и к 2009 году уже каждая третья булка хлеба будет включать в себя микронутриенты.Распознается полезный хлеб по этикетке, на которой большими буквами написано: «Здоровое питание» от ОАО «Москворечье» или просто ОАО «Москворечье». Именно этому комбинату поручено выпускать хлеб нового ассортимента. Причем цена хлеба с микронутриентами практически не отличается от средней стоимости «обычного» хлеба по Москве, и превышает ее примерно на 10–20 копеек. Как заверяют разработчики проекта здорового питания, в будущем цена также не должна увеличиться, и качественный и полезный хлеб будет доступен самым незащищенным слоям населения.Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами вкусный, сохраняется свежим 3–5 дней, не крошится и не плесневеет, ведь при его изготовлении соблюдаются все технологии.– Потребители зачастую не обращают внимания на марку производителя хлеба и поэтому сталкиваются с некачественным товаром, – рассказал «ВМ» заместитель председателя Российского и Московского фонда защиты прав потребителей Александр Дучицкий. – А ведь хлеб в Москве производят и в подвальных помещениях, в условиях, несоответствующих санитарным нормам. Помимо оздоровления наша цель – защитить потребителя от недобросовестных предпринимателей.По сведениям Российского фонда защиты прав потребителей, у 40% продаваемого на столичных прилавках хлеба не установлен производитель. Зачастую и продавцы не могут с уверенностью сказать, чей хлеб вы покупаете.Правозащитники работают над тем, чтобы сориентировать потребителя и подсказать, какой продукт качественный, а какой нет.Уже разработана специальная картинка с триколором и надписью «Российский фонд защиты прав потребителей». Если вы обнаружили ее на том или ином товаре, значит, он имеет гарантию высокого качества. Сегодня такие знаки можно встретить на хлебе с микронутриентами, мюсли, тушенке, икре и некоторых других продуктах отдельных производителей. В дальнейшем специалисты Российского фонда защиты прав потребителей намереваются оснастить «лейблами качества» всю соответствующую необходимым стандартам продукцию.В московских детских садах и школах уже внедрена система здорового питания и для детей закупают исключительно продукты высшего качества. Остается только порадоваться, что следующее поколение будет здоровее нас.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Хлеб с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах: В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислоты, йода, железа, магния, кальция, цинка, аминокислот, метионина, глицина, лизина. За счет их содержания хлеб помогает укрепить иммунную систему, сердечно-сосудистую и нервную системы.[/i]