Исследование: почему соль действительно смертельно опасна
Ученые из Японии выяснили, как соль способствует развитию артериальной гипертонии.
Как утверждают исследователи, этот недуг является одним из основных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и смерти от инфаркта и инсульта.
Отмечается, что почти сорок процентов жителей планеты в возрасте от 25 лет и старше страдают от высокого кровяного давления.
Эксперты уверяют, что одним из причин возникновения болезни является часто употребление поваренной соли (NaCl).
Чем больше в организм человека поступает хлорида натрия, тем больше ионов натрия накапливается в плазме крови и спинномозговой жидкости (ликворе). Все эти процессы приводят к возбуждению симпатической нервной системы, регулирующей кровообращение.
Все происходит через натриевые каналы - белковые структуры в мембране клеток, через которые в клетку поступают ионы натрия.
Эксперты выяснили, что в мутантных мышах, у которых в циркумвентрикулярных органах нет натриевых каналов, при высоком уровне потребления соли активация симпатических нервов не происходит.
В организме диких мышей в глиальных клетках происходили биохимические реакции.
Ионы водорода и лактат выходили из клеток и активировали нейроны в головном мозге, что стимулирует симпатические нервы, сообщается в журнале EurekAlert.
Ранее сообщалось, что учеными обнаружено вещество, замедляющее рак и усиливающее эффект химиотерапии (подробности...).