«Стучал» за пенсию: Украина объявила о поимке российского шпиона
Правоохранители задержали их 17 и 19 апреля / Фото: сайт Следственного комитета РФ

«Стучал» за пенсию: Украина объявила о поимке российского шпиона

Коридоры Власти

Украинская контрразведка объявила о раскрытии агента российского Главного разведывательного управления, который якобы передавал России секретные сведения в обмен на перспективу получать российскую пенсию.

Задержанного зовут Сергей Лазарев. По утверждению спецслужб Украины, он состоит в чине полковника Военно-воздушных сил Украины, а ГРУ завербовало его во время поездки к сестре в Белгородскую область.

В ходе допросов Лазарев якобы рассказал, что его позывной — «Сократ», для связи с кураторами ему выдали ноутбук с программой, уничтожавшей все следы его контактов с российскими военными. Перед шпионом, по утверждению украинской разведки, поставили задачу украсть боеспособный беспилотный аппарат, который стоял на вооружении ВСУ, сообщает РИА Новости.

Напомним, очередной этап обострения российско-украинских отношений начался после задержания в России судов Украины, нарушивших государственную границу РФ. Президент Украины Петр Порошенко ввел в ряде регионов страны военное положение и запретил въезд на Украину российским мужчинам. По неподтвержденным данным, украинские власти планируют запретить въезд и женщинам из России, поскольку они тоже могут являться «шпионами».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse