Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Московские службы будут спасать утопающих с помощью беспилотников

Город
Сотрудник спасательной станции Карен Саркисян во время учений по спасению человека, провалившегося в полынью
Сотрудник спасательной станции Карен Саркисян во время учений по спасению человека, провалившегося в полынью / Фото: Павел Волков
Каждый год вначале и в конце зимы мы часто смотрим новости о том, как кто-то провалился под лед во время прогулки или рыбалки. И каждый раз незадачливых «купальщиков» вытаскивают из воды специалисты Московской городской поисково-спасательной службы. Корреспондент «ВМ» побывал на практических занятиях МГПСС и посмотрел, как будут спасать людей в грядущем году.

Несмотря на то что от Московской кольцевой автодороги до Мещерского пруда, где проходили учения, меньше километра, холод был уже совершенно не городской. Впрочем, по всей территории поисково-спасательной станции «Мещерская» были установлены шатры, где можно было без проблем согреться в ожидании демонстрации ловкости работников экстренных служб. Спасатели же, которым предстояло выступить в роли лыжников, провалившихся под лед, и рыбаков, поглядывали на теплые палатки с завистью — им еще предстояло нырять в ледяную воду и некоторое время ждать, когда их вытащат из искусственной полыньи.

Стартовали учения с демонстрации новой акустической системы для профилактической работы, которые планируется устанавливать на подвижные спасательные пункты. По заверениям специалистов, предупреждения из таких динамиков слышны с расстояния не менее километра. В это охотно верилось, так как уже в паре десятков метров от звука относительно небольшого устройства звенело в ушах. После громкого предупреждения на льду Мещерского пруда появились «лыжники», которые демонстративно провалились в подготовленную полынью. К ним моментально подъехали спасатели на снегоходе с прицепленными саням, оперативно надули систему для эвакуации из проруби и, ловко добравшись до края, вытащили «тонущих». Похожую операцию проделали и при помощи катера на воздушной подушке, заодно продемонстрировав сноровку водолазов Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которые за считаные минуты вытащили из-подо льда манекен.

Наконец в дело вступила еще одна обещанная новинка — беспилотный летательный аппарат. Поднявшись в воздух, он облетел пруд и, прибыв к полынье, сбросил в нее спасательный жилет, который позволил «пострадавшему» продержаться до прибытия группы спасения.

— Пока еще дрон на вооружение спасателей не поступил, сейчас проводится экспертная оценка и прием в эксплуатацию. С 1 января начнется его опытное использование, — сказал заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы Сергей Пятикоп. — Сперва он появится на спасательных станциях «Серебряный бор» и «Строгино». Главная задача беспилотника — патрулирование водного пространства с воздуха. Если обнаруживается, что человеку угрожает опасность, то дрон способен сбросить пострадавшему спасательный жилет, который при прикосновении с водой сразу надувается.

Это дает команде сотрудников экстренных служб время, чтобы добраться до тонущего человека. Использование дрона поможет значительно сэкономить ресурсы, а главное — время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Марьян, начальник Московской городской поисково-спасательной службы:

— Главная задача практических занятий — быстро, но не в ущерб качеству и глубоко изучить два вопроса. Первое — требование нормативноправовой базы по обеспечению безопасности людей на воде. И второе — какие средства будут использованы для эвакуации людей из зимних водоемов, а также показ практических приемов и технологических новинок, которые будут применяться в зимний период 2018–2019 годов. Мы подготовили несколько учебных мест, где продемонстрировали не только как работают профессионалы, но и как спастись самому или что делать, если стал очевидцем.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.