Ученые нашли достойное применение рыбьим «ушам»
Ученые Университета Дьюка выяснили, что химические вещества, застревающие в ушных костях рыб, показывают уровень загрязненности угольной золой в тех водах, где они обитали. Это может помочь следить за чистотой водных объектов, уверены они.
Изначально рыбьи «уши» помогли им определить, что в озера Северной Каролины близлежащие электростанции сливают угольные отходы. Они отложились в виде стронция на костях водоплавающих. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology Letters.
Специалисты заявили, что выявленные вещества-индикаторы предоставляют ученым информацию о воздействии угольной золы лишь в определенный момент времени, однако, поскольку отолиты постоянно растут в течение всей жизни рыбы, они надеются, что долговременный анализ отолитов позволит определить, когда произошел выброс отходов, что сильно поможет в дальнейших исследованиях качества воды.
Ранее сообщалось, что ученые-генетики Флоридского университета установили причину и процесс протекания деления ДНК. Сделать это не удавалось в течение 70 лет. Ученые не могли понять, за счет чего происходят химические процессы, создающие новые нити дезоксирибонуклеиновой кислоты, абсолютно идентичные существующим. Рассекретить внутренние процессы клеток удалось при помощи технологии геномной редактуры CRISPR. Специалисты вырезали несколько ключевых мест, откуда прямо из ДНК убрали белок под названием CTCF.