Представитель РПЦ предложил отказаться от Нового года
Елку в дом можно купить не только на городских базарах и в магазинах, интернет-площадки также предлагают свои услуги / Фото: https://pixabay.com/ru

Представитель РПЦ предложил отказаться от Нового года

Общество

В Русской православной церкви выступили с инициативой отменить празднование Нового года по тем канонам, которые сложились в современной России.

Соответствующее предложение поступило вслед за критикой кинокартины Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Накануне Нового года митрополит Рязанский и Михайловский Марк обратился к россиянам, заявив, что популярный новогодний фильм, который традиционно показывают 31 декабря, «противоречит христианским ценностям».

Позже глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда написал в своем микроблоге Telegram, что со мнением, высказанным митрополитом, «можно соглашаться или не соглашаться». Он, в свою очередь, назвал работу Рязанова «прекрасной и доброй новогодней сказкой».

Свое мнение также высказал протоиерей Всеволод Чаплин. На своей странице в социальной сети Facebook он сообщил, что церковь солидарна с владыкой Марком и не поддерживает Владимира Легойду, который стал на защиту «Иронии судьбы».

- «Новогодняя» поп-культура родилась как противовес Рождеству и христианству. До сих пор все, что она проповедует, богопротивно. Развлекательность, блуд, пустое времяпровождение, культ «звезд» попсы - все это христианству противоположно, - цитирует Федеральное агентство новостей священника, предложившего отменить Новый год в стране.

Ранее сообщалось, что новогоднее обращение Владимира Путина назвали «дерзким».

Google newsGoogle newsGoogle news