Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые разоблачили автора «акустической атаки» на дипломатов США

Технологии
Ученые разоблачили автора «акустической атаки» на дипломатов США
Исследователи убеждены, что запись, представленная как доказательство акустической атаки, на самом деле воспроизводит типичные звуки, издаваемые сверчками / Фото: Википедия

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли (США) и Университета Линкольна в Великобритании проанализировали запись шума, который якобы применялся при «акустической атаке» на американских дипломатов, находившихся на Кубе, и пришли к неожиданному выводу.

Александер Стаббс и Фернандо Монтеалегре убеждены, что запись, представленная как доказательство акустической атаки, на самом деле воспроизводит типичные звуки, издаваемые сверчками.

Выводы ученых были официально представлены на ежегодном съезде Общества интегральной и сравнительной биологии. Его авторы не смогли однозначно подтвердить, что здоровью указанных американских дипломатов был причинен какой-либо физический вред, сообщает The New York Times.

Напомним, в 2017 году Вашингтон отозвал ряд дипломатов с Кубы из-за необъяснимых проблем со здоровьем. В Госдепартаменте заявили, что сотрудники дипмиссии подверглись некому воздействию акустического характера. В ответ МИД Кубы выступил с опровержением любых обвинений в причастности к нездоровью иностранных представителей.

Подкасты