Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Входи сюда, усталая мужчина!

Общество
Входи сюда, усталая мужчина!

[b]«Входи сюда, усталая мужчина. И отдохни от чужеземных свар. Нам целый мир покажется чужбиной. Отечество нам «Русский самовар» – так откликнулся писатель Василий Аксенов на этот росток русской жизни в бетонных джунглях Нью-Йорка. Про «Самовар» Романа Каплана ходят легенды. Любая популярная личность из России считает своим долгом посетить знаменитый ресторан, который не так давно отпраздновал двадцатилетие. И не только посетить – но и воспеть в своем творчестве. Поэтому мне было чрезвычайно интересно увидеть его своими глазами и познакомиться с его создателями.[i]Идем к Роману[/b][/i]Так как земля в Нью-Йорке дорогая, ресторан имеет удлиненную форму – от входа вглубь. Часть «Самовара» – бар, где маленькие столики стоят под красными абажурами, над обеденными столиками – абажуры зеленые. На всех столах скатерти в виде русских расписных платков.Посреди помещения – белый рояль, который подарил «своему» заведению знаменитый американский, а ранее советский танцовщик балета Михаил Барышников. На этом рояле порой играет и, как говорят, великолепно поет Аня – жена знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Кстати, Неизвестный всегда подчеркивает: «Мы не говорим: «Идем в «Самовар». Мы говорим: «Идем к Роману».На втором этаже расположены залы, где часто проходят литературные вечера. Это помещение зовется «Сигарной» и было спроектировано художником Феликсом-Львом Збарским (его отец бальзамировал труп Ленина), бывшим мужем Марианны Вертинской. Здесь регулярно устраиваются поэтические вечера и пресс-конференции.Владельцев ресторана сначала было трое: Михаил Барышников, Роман Каплан и Иосиф Бродский. После смерти последнего владельцев, соответственно, осталось двое. Портрет Бродского висит над его когда-то любимым столиком в самом дальнем углу заведения.Наплыв гостей бывает в основном в выходные дни, но Роман Каплан с семи вечера здесь постоянно. Барышников сейчас тут бывает редко, он проживает с семьей в загородном доме, преподает и дает иногда благотворительные концерты в церквях. Например, к слову, 1500 долларов стоил билет на его концерт в пользу борьбы со СПИДом.[i][b]Хочешь выпить – открой ресторан[/b][/i]Когда в «Самовар» приходят знакомые Романа Каплана, он непременно подсаживается к ним. И за этот столик официант приносит фирменную клюквенную водку в небольшом графинчике (ужасно вкусную). Ею потчевали и меня – как гостя владельца заведения. И я сразу приступила к расспросам.[b]– Роман, правда ли, что сначала в Израиле вы открыли пельменную и все ходили только к вам?[/b]– Не совсем. В Израиле я на спор открыл ресторан «Самовар», где в том числе готовили и фирменные пельмени. А так как я преподавал и часто уезжал из города, то в том «Самоваре» все активно разворовывали. Тем не менее русских ресторанов тогда в Израиле не было, поэтому «Самовар» пользовался популярностью.Когда я приехал в Нью-Йорк и работал в художественной галерее, часто вечерами не хотелось уходить домой. Ведь раньше люди приезжали в Америку из России и жили в информационном вакууме. Это сейчас достаточно зайти в Интернет или купить любую газету. Но у наших была потребность в общении в чужой стране. Они приходили ко мне в галерею, где мы общались, разговаривали. Образовался такой русско-еврейский клуб. А вечером, когда галерея закрывалась, эмигранты заходили ко мне домой, напротив. Я что-то готовил. А надо сказать, что я очень прилично готовлю. И сейчас могу приготовить любое блюдо из меню нашего ресторана.[b]– А близкие не были против этих ежедневных посиделок?[/b]– В семь вечера домой приходила моя жена, а у меня полон дом гостей. Ей приходилось ухаживать за гостями, потом мыть посуду до полуночи. А утром опять на работу. И так продолжалось лет восемь. Наконец, она сказала: «Если тебе так хочется выпивать и закусывать, открой ресторан». И я всерьез задумался.Вообще-то по профессии я синхронный переводчик и преподаватель русской и американской литературы. Но это оказалось здесь никому не нужным. И я стал думать об открытии своего ресторана, который представлял как клуб.[b]– Как Дом кино в Москве?[/b]– Вот-вот. Я помню, когда я приходил в московский Дом кино, то всегда мог к кому-то подсесть, встречал кого-то из друзей, словом, всегда попадал в знакомую для меня обстановку. Поэтому когда я думал об открытии ресторана, то представлял его именно таким.[i][b]Приветливое место[/i]– Это вы предложили Бродскому и Барышникову вместе открыть ресторан?[/b]– Я не скажу, что с Бродским мы были корешами, но достаточно добрыми приятелями еще по Ленинграду. Я оттуда в Москву уехал в 1963 году. Из Москвы в 1972 году перебрался в Израиль. Оттуда – в Америку. У меня уже появился ресторан в Нью-Йорке, но было трудно. Публика не шла – рядом закрылись два театра, никто вечером у нас не ужинал…И мой ресторан стал прогорать. А Иосиф Бродский в это время (1987 год) получил Нобелевскую премию. Я ему позвонил и сказал: «Чувак, ты в первый раз в жизни в богатстве, а я в полном банкротстве. Я понимаю, что могу тебе не отдать долг никогда, но поэтому предлагаю долю».Он отвечает: «Надо поговорить с Мышью». А Мышью он называл Барышникова (потому что Миша-мышь). В результате они вошли в наше содружество и дали деньги. Но самое главное, они дали ресторану свои имена, что дороже всяких денег. Место у нас доброе, приветливое, и люди потихоньку стали узнавать нас.[b]– Расскажите о Барышникове и Бродском. Какие они?[/b]– Это люди яркого таланта. Один – рукой, а другой – ногой. Это сказал Иосиф, а не я.[i]Взгляни сочувственно, Роман, на здесь напущенный туман, на след Пегасова копыта, на то, как двадцать лет убито.[/i]Это написал для меня Иосиф. Или вот еще, когда Бродский не пришел на мой день рождения, и в оправдание написал эти стихи.[i]Прости, Роман, меня, мерзавца! Дай по лицу.Но приключилось нализаться вчера певцу.И потому в твоей гостиной был только Юз.Роман, я был всегда скотиной и остаюсь.[/i]А Юз – это Алешковский.А еще Бродский как-то написал:[i]Что делать нам в Нью-Йорке?Он холоднее, чем Луна.Возьмем себе чуть-чуть икоркиИ водочки на ароматной корке...Согреемся у Каплана…[/i][b]– А как нобелевский лауреат вел себя в ресторане?[/b]– Иосиф любил петь. И часто здесь пел для посетителей. Обожал причем военные песни: «На позицию девушка провожала бойца», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Вспомню я пехоту и родную роту и тебя за то, что ты дал мне закурить»[i][b]Драку заказывали?[/i]– А к вам ходят ужинать американцы?[/b]– Они приходят поесть. А русские приходят общаться. Как когда-то на российские кухни.[b]– А драки случаются?[/b]– Бывают. Но редко.[b]– А вот мне Эрнст Неизвестный признался, что недавно подрался в ресторане. Это не у вас?[/b]– Нет.[b]– А Шемякин, который тоже любит помахать кулаками?[/b]– Шемякин не дрался, но скандалил. Он ведь странный человек. Одна его часть белая, как белый ангел, вторая – черная, как черный ангел. Поэтому, когда он что-то натворит, потом у него наступает раскаяние и момент щедрости. Поэтому я его прощаю.[b]– А вам самому приходилось пускать в ход руки?[/b]– Я не люблю этого. Случалось, правда, выплескивать в лицо шампанское из бокала, чтобы остудить оппонента.[i][b]У «Самовара» я и моя Маша[/b][/i]Кого только не встретишь в «Самоваре»! Например, участника знаменитого, но, увы, распавшегося тандема – литератора Александра Гениса, прославившегося в паре с Петром Вайлем.На дне рождения ресторана литератор заявил: «Самовар» останется в истории русской Америки!» И написал на двери подсобки: «Роману – Самовару и человеку!» Кстати, пожаловавшие на юбилей в тот вечер знаменитости исписали дверь до пола. А авангардист Комар нарисовал красный транспарант и вставил в него слова: «СЛАВАВЕЛИКОМУРОМАНУ».Здесь до сих пор вспоминают, как в «Самоваре» разносила борщи и пельмени знаменитая киноактриса Елена Коренева. Она приехала в Америку после ссоры с Кончаловским. Жила с каким-то бисексуалом, потом с наркоманом. Бродский пригласил ее работать в «Самовар». Говорят, именно здесь она переборола свои житейские неурядицы, восстановила психику и вернулась в Россию.Вообще стены «Самовара», увешанные картинами и фотографиями, помнят десятки российских деятелей культуры и немало западных знаменитостей. У белого рояля кроме Бродского пели Андрей Макаревич, Булат Окуджава, Дмитрий Хворостовский, Лайза Минелли. Даже скандалист Юз Алешковский не так давно дал там концерт, на котором исполнил, в частности, свою легендарную песню «Товарищ Сталин, вы большой ученый», которую часто ошибочно приписывают Владимиру Высоцкому.А в тот вечер, когда мы беседовали с Капланом, в ресторан пожаловали российские знаменитости: московский киновед и культуролог Кирилл Разлогов, художник Лев Збарский, Лена и Катя Довлатовы (вдова и дочь знаменитого писателя), поэт Юрий Рытхэу, который принес Роману в подарок новую книжку стихов.И за каждый столик к своим соотечественникам присаживался гостеприимный хозяин. А вслед за ним официант ставил на столик графинчик с клюквенной водкой. И никто, замечу, не отказывался.[b][i]Нью-Йорк–Москва[/i][/b][b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Роман Каплан по первой профессии преподаватель русской и американской литературы, синхронный переводчик. В Московском доме кино (еще в старом, на улице Воровского, где сейчас Театр киноактера) и в других творческих домах переводил «с экрана» пиратские копии заграничных фильмов.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.