В московской квартире взорвался электросамокат непопулярного производителя
16 сентября. Старт городской экскурсии на электросамокатах  / Фото: Павел Волков

В московской квартире взорвался электросамокат непопулярного производителя

Происшествия
Москвичка Наталья Гарнелис рассказала корреспонденту «ВМ» о том, что обычный электросамокат чуть не стал для семьи причиной трагедии.

— Сегодня мы можем отмечать второй день рождения и второе новоселье. Представьте себе, вдруг безо всякой видимой причины на наших глазах взорвался электросамокат. Чудо, что это произошло, когда мы с мужем были дома, потому что будь это раньше на 15 минут, моя мама не справилась бы одна. Кроме того, загорелся бы наш новый дом, - поделилась наша читательница. - Факел был как от ракеты, дым очень едкий и плотный. В считанные секунды мы накинули одеяла на горящий самокат. Я с двумя детьми спустилась на нижние этажи, пока муж пытался доставить технику в ванную.

Выяснилось, что электросамокат был изготовлен в 2016 году и куплен был на интернет-аукционе. До этого он уже использовался другими владельцами. В нем загорелся литий-ионный аккумулятор, хотя на самокате катались еще до Нового года, и он стоял на кухне, почти разряженный.

- Мы просто в шоке! - говорит женщина. - А если бы это произошло ночью или когда нас нет дома? Я теперь не знаю, как хранить аккумуляторы от квадрокоптеров, телефоны, наушники, старые электронные гаджеты... Купить керамические емкости и на ночь оставлять в них? Это очень страшно. Я вдохнула гарь пару раз, и горло до сих пор першит, а детям жалко самокат и одеялко. Муж тоже не рад, потому что теперь придется делать ремонт на кухне. В общем, советую всем вспомнить, где лежат старые гаджеты, проверить, не вспучились ли аккумуляторы. Ведь это жутко, когда огненный факел возникает мгновенно и горит как твердотопливный ракетный двигатель, и остановить горение сразу невозможно. Завтра едем за огнетушителями для всех комнат.

В московской квартире взорвался электросамокат непопулярного производителя«Факел был как от ракеты, дым очень едкий и плотный. В считанные секунды мы накинули одеяла на горящий самокат» / Фото: Сергей Шахиджанян ,«Вечерняя Москва»

Павел Сучков, специалист по электротранспорту, предостерег пользователей таких устройств:

- К сожалению, такое иногда случается. Виной тому - покупка изделий неизвестных брендов, которые не прошли сертификацию. На таких самокатах нельзя падать и подвергать их вибрациям и ударным нагрузкам. Особенно корпус, в котором заключена батарея. В общем, не стоит покупать китайские товары! Возможно, предыдущий владелец мог кустарно заменить какие-то детали, да еще в несертифицированной мастерской. Одна из гипотез: в устройстве имелись внутренние повреждения батареи, и в итоге нарушилась целостность аккумулятора и химическая реакция веществ. При тушении литиевых батарей помните, что нужно использовать огнетушители класса Д. Это не обычные порошковые огнетушители, а специальные - для тушения возгораний на химических предприятиях. Если поливать такое горение водой - будет гореть еще лучше, а пенный (углекислотный) огнетушитель никакого эффекта не даст. Как совет: нельзя оставлять на ночь без присмотра мощные литий-ионные батареи. И надо знать, что электросамокат можно использовать исключительно для аккуратной эксплуатации на ровных поверхностях.

Google newsGoogle newsGoogle news