Москвич придумал компактную котельную
Инженер Анатолий Корняков показывает чертежи изобретенного им теплообменника / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Москвич придумал компактную котельную

Город
Чертеж напоминает схему батареи: вот здесь нагревается вода, благодаря вот этим деталям при малых размерах выделяется больше тепла. Корреспондент «ВМ» встретилась с москвичом Анатолием Корняковым и выяснила, как выпускник Бауманки придумал карманный аналог тепловой станции.

Без малого треть жизни Анатолий посвятил тому, чтобы изобрести сильфонный теплообменник — устройство размером с небольшую коробку, способное заменить собой целую котельную. В столицу инженер приехал из Архангельска. Окончив Московский государственный технический университет имени Баумана, устроился на моторный завод. В 2011 году в голову Корнякова пришла мысль: зачем нужны огромные котельные и тепловые энергостанции, тратящие невероятное количество ресурсов впустую, если в каждой квартире можно установить маленький теплообменник, который работал бы по нажатию кнопки.

— Теплопотери были бы сведены к минимуму, — утверждает инженер. — Вода в таком сильфоне нагревалась бы с помощью электричества и сразу поступала бы в батареи. Эту же горячую воду можно было бы использовать и для бытовых нужд. Сразу отпадет потребность и в счетчиках, и в длительной, растрачивающей впустую тепло транспортировке, без которой система центрального отопления обходиться не может.

Фокус прост: похожая на гармошку конструкция при компактных габаритах обладает большой площадью поверхности. А это позволяет вырабатывать много тепла. К сожалению, несмотря на оформление патента, пока что изобретение Корнякова свет не увидело. Инженер несколько лет потратил на обивание порогов профильных учреждений.

— Всем нужна либо собственная выгода, либо просто готовые чертежи, которые они могли бы использовать по своему усмотрению, — говорит Корняков. — А ведь применять подобный теплообменник можно было бы и в автопроме, и в космосе, и в других отраслях. Изобретение инженер продолжает постоянно совершенствовать. — Я чувствую, что по-настоящему живу, когда делаю что-то полезное для общества, — добавляет он.

КСТАТИ

В столице до конца января продлили внеплановые проверки домов с газовыми плитами. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Специалисты оценят состояние труб, плит и водонагревателей, а также проведут инструктаж собственников квартир.

Google newsGoogle newsGoogle news