Карта городских событий
Смотреть карту

Сталинскую постройку в центре Москвы признали памятником архитектуры

Город
Сталинскую постройку в центре Москвы признали памятником архитектуры
Ранее аномалии были зарегистрированы в 1989, 1990, 1995, 2002 и 2016 годах / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Жилой дом на Смоленской набережной был возведен в 1950-х годах для генералов Советской армии. Это здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Объект построен в стиле ампир по проекту архитекторов Бориса Бархина, Николая Гайгарова и Моисея Лермана. Здание является образцом сталинской застройки середины XX века. Оно сохранилось в первоначальном виде.

Фасад жилого дома асимметричен. С одной стороны он украшен невысокой башней с арками, центр выделен эркерами с лепным декором, а верхняя часть представляет собой классический карниз. Большие окна первого этажа украшены наличниками с изображением цветочных букетов.

Сталинскую постройку в центре Москвы признали памятником архитектуры Здание выполнено в стиле ампир / Фото: официальный сайт мэра Москвы

На фасаде со стороны двора можно увидеть широкие карнизы и ажурное ограждение на балконах. Подъезды украшены арками с растительным орнаментом, а полы выложены гранитной плиткой. В свое время здесь жили генерал-полковник авиации Сергея Ушаков, генерал Иван Федюнинский, маршал артиллерии Николай Яковлев, артист Андрей Попов и балерина Екатерина Максимова.

Как сообщили на официальном сайте мэра Москвы, работа по сохранению памятников архитектуры в столице будет продолжена. За последние семь лет статус культурного наследия получило около 700 объектов. 

Читайте также: Столичную усадьбу могут признать объектом культурного наследия

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse