- Город

Генетики выяснили, что болезнь Паркинсона «зарождается» в кишечнике

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Генетики выяснили, что болезнь Паркинсона «зарождается» в кишечнике

Клинт Иствуд в фильме «Гран Торино»

кадр из фильма «Гран Торино»

Исследователи из медицинской школы университета Джонса Хопкинса выяснили, что болезнь Паркинсона берет свое начало в кишечнике. Ученые отследили путь токсичного белка к мозгу мыши с момента его появления в кишечнике. Далее они сымитировали процессы, которые свойственны этому недугу.

Еще 16 лет назад исследователь Хайко Браак из Ульмского университета высказал смелую точку зрения насчет кишечника как своеобразного очага болезни в организме человека. Он считал, что провоцирует развитие болезни патологический белок альфа-синуклеин. По мнению ученого, он попадает из кишечника в соседнюю нервную систему, а потом через блуждающий нерв проникает к основанию мозга, где белок уничтожает нейроны.

Специалисты университета Джонса Хопкинса, в свою очередь, доказали, что эта теория действительно верна. 

Исследователи ввели синтетически созданный вредоносный белок в мышцы кишечника мышей как раз там, где есть связи с блуждающим нервом. В итоге веществу понадобился лишь месяц, чтобы добраться до ствола мозга.

А еще через семь месяцев после инъекций альфа-синуклеин поразил гиппокамп и обонятельную луковицу. Как результат — у мышей развилась самая что ни на есть болезнь Паркинсона. Животные начали с трудом двигаться, у них появился тремор, а также депрессия, проблемы с памятью и обонянием.

Сейчас исследователи продолжают изучать действие вредоносного белка для поиска новых методов лечения неврологического заболевания, сообщает портал MedicalNewsToday.

Читайте также: Медики назвали причину заболеваний печени у непьющих людей

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки