Морепродукты – источник ценнейших для здоровья веществ
Великий пост достиг своего экватора. Однако многие постящиеся тяжело переносят отсутствие в рационе мясной пищи. Что может посоветовать «Экспертиза ВМ»? Во-первых, покупать и готовить продукты из мяса растительного происхождения, например сублимированное соевое. По вкусу оно практически не отличаются от настоящего. А во-вторых, воспользоваться дарами моря, в изобилии присутствующими на прилавках столичных супермаркетов, специализированных рыбных магазинов, да и просто продуктовых точек «в шаговой доступности». Следует знать, что Русская православная церковь не возбраняет употребление в пищу во время постов «различных морских гадов». Морепродукты – общепризнанный источник ценнейших для здоровья веществ, кладовая витаминов и минералов и к тому же изысканные деликатесы К ПИВУ И БЕЗ НЕГО Настоящим хитом среди морепродуктов можно считать КРЕВЕТКИ. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций, огромное количество самых разных микроэлементов и витаминов. И все это при очень низком содержании жира, что делает креветки диетическим продуктом. Этот морской деликатес чаще всего используется как обычная закуска к пиву. Ни рыба ни мясо. Когда мы с друзьями собираемся поесть креветок, нам и в голову не приходит, сколько пользы, помимо удовольствия, могут принести эти маленькие розовые членистоногие. Однако специалисты утверждают, что в этом морском деликатесе может таиться опасность. Содержание свинца, кадмия и мышьяка в креветках из-за общего ухудшения экологии иногда превышает норму. Загадочные цифры 70/90 или 90/120 на упаковке на самом деле обозначают количество креветок в 1 кг. Соответственно, чем больше цифры на упаковке, тем мельче креветки. Самые мелкие креветки считаются самыми вкусными – у них очень нежное и сочное мясо. Но чистить таких малышей очень трудно. Поэтому, выбирая атлантические креветки, придерживайтесь золотой середины – оптимальное количество 70/90 или 50/70 штук в 1 кг. Учтите, чем крупнее креветки, тем они дороже. Самые крупные – тигровые и королевские – принадлежат другому виду – тепловодные. Однако если вы впервые берете этот дорогостоящий деликатес на пробу, приготовьтесь к тому, что его вкус вас может разочаровать. У королевских креветок и цены королевские. Парадокс, но во всем цивилизованном мире они самые дешевые, потому что по своим вкусовым качествам значительно проигрывают атлантическим, да и витаминов в них меньше. Мясо тепловодных креветок жестче и чуть суше, чем у их атлантических сестер. Если вы покупаете расфасованные креветки, то пакеты должны быть частично прозрачными. Посмотрите, одинакового ли размера креветки положены в пакет? Все ли соответствуют «калибру»? Очень часто недобросовестные производители пишут на упаковке одну сортность, а в пакет насыпают сплошную разносортицу. Чаще всего в магазине продаются варено-мороженные креветки, но иногда встречаются и сыро-мороженные. Вареномороженые отличаются от сыромороженных тем, что они белого цвета с небольшим розовым налетом. Сыромороженные – они красные или розовые и их готовить по-разному надо. Сыромороженую креветку обязательно оттаять и потом варить в кипящей воде 12–10 минут. Вареномороженные варятся как пельмени – до всплытия от 3 до 5 минут. Креветки, продающиеся в развес, имеют одно неоценимое преимущество. Выбирая товар, можно с каждой из них познакомиться лично, заглянуть в ее честные глаза. Но ничто так красноречиво не расскажет о креветке, как ее хвост. Если он расправлен, значит несчастная перед тем как ее заморозили, успела отойти в мир иной. Такую креветку по возможности откладывайте в сторону. Блеклые пятна на панцире и комки инея и снега – сигнал о том, что при хранении был нарушен тепловой режим. Как минимум один раз креветки уже размораживали. Свежезамороженная креветка – блестящая, полупрозрачная и приятная на вид. Долго хранящаяся и плохо замороженная креветка мутная, не блестящая, с бледным налетом. Такую лучше стараться не брать. Но если взяли – то готовить грамотно. Большая часть креветок выглядят как ледышки? Перед заморозкой креветки опускали в воду, чтобы они набухли и потяжелели. На вкусовых качествах это не отразится. Но если вы не хотите оплачивать вместо креветок лед, который растает, от покупки лучше воздержаться. Вторая по информативности часть креветки – ее голова. Черный цвет говорит о том, что креветка тяжело болела. Вы не отравитесь, но покупать ее все же не стоит – вкус у такой креветки, конечно, не тот. Их должны отбраковывать производители, но в погоне за прибылью этого не происходит. А вот зеленая голова пусть вас не смущает: такие бывают у особей, питающихся определенным видом планктона. Идеальный вариант: красно-коричневая голова, это примета беременной креветки, чье мясо очень полезно. Свежие немороженные креветки в наших магазинах встречаются крайне редко. Естественно, такое состояние отражается на цене. Если вам посчастливилось, и вы выбираете сырые креветки, обязательно пощупайте их перед покупкой. Креветки должны быть плотными, с блестящим серым панцирем. Не покупайте экземпляров с черными крапинками на панцире, поскольку это старые креветки. Очищенные креветки – самые дорогие. Но это уже для откровенных лентяев. Да и, на мой взгляд, вся прелесть от процесса поедания креветок теряется, если их не чистить. -Чем мельче креветки, тем нежнее и вкуснее у них мясо, но и сложнее их чистить. -Красно-коричневая голова выдает беременную креветку. Ее мясо самое вкусное и полезное. А от покупки креветок с черными головами лучше воздержаться. -Оптимальное соотношение – 70 штук в одном килограмме. -Качественная замороженная креветка ярко-розовая, с плотно прилегающим панцирем и скрюченным хвостом. -Перед приготовлением сыромороженные креветки надо разморозить. ГОЛОВОНОГИЙ ТЯНИТОЛКАЙ В Японии и Китае КАЛЬМАРОВ едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными, жареными, вареными… короче, в любом виде. Употребляют в пищу даже глаза и присоски, высушенные на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. А все потому, что мясо этих головоногих считается чрезвычайно полезным. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного желудочного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины группы В и С, а также ряд микроэлементов. В нашей стране кальмары не столь популярны. Возможно, отчасти из-за того, что мы не умеем их правильно выбирать и готовить. В морских глубинах водятся более 300 видов кальмаров. Длина отдельных особей достигает 18 метров, а вес более двух тонн. Таких гигантских кальмаров обычно называют спрутами. Вот только на прилавках магазинов их не найти. Нам с вами остается довольствоваться мясом кальмара обыкновенного, который редко вырастает длиннее 50 сантиметров. Выбираете замороженных кальмаров? Обратите внимание на то, чтобы тушки легко отделялись друг от друга. Если моллюски слиплись между собой, значит, в процессе транспортировки они уже оттаивали. Мясо у таких кальмаров жестче. Стоите перед выбором, какие тушки взять – полностью очищенные или непотрошеные? Лучше взять непотрошеные или без внутренностей, но с кожицей. Для того чтобы легко снять кожицу с кальмара, дома размороженного и очищенного от внутренностей представителя головоногих на 2–3 минуты положите в горячую воду. После этого кожа легко удаляется ножом или руками. Но если кальмара обработать крутым кипятком, пигменты, содержащиеся в кожице, окрасят мясо в лиловый цвет. Если вы решили приготовить кальмаров самостоятельно, варите их в кипящей воде не более 3 минут. Мясо этого обитателя моря содержит очень большое количество белка, а потому при отваривании ведет себя точно так же, как куриное яйцо – если оставить его в кипятке на долгое время, станет жестким и безвкусным. Правда, есть одна хитрость. Если вы случайно переварили кальмаров, тогда уже оставляйте их кипятиться еще на час. По прошествии этого время мясо моллюсков вновь станет мягким. Если вы собрались купить консервированного кальмара, обратите внимание на его происхождение. При покупке консервов обращайте внимание на то, чтобы на этикетке было обязательно указано слово «Дальневосточный». Код этих кальмаров 763, нанесен во втором ряду на крышечке на металлической баночке. К сожалению, ряд наших производителей для удешевления себестоимости покупает для консервирования перуанских или таиландских моллюсков, а они по своим вкусовым качествам значительно уступают нашему родному дальневосточному. Чаще всего консервируют головоногих в собственном соку или в ароматизированном масле. Последние предпочтительнее, поскольку мясо кальмаров, приготовленное в масле, становится нежнее и вкуснее. Выбирая консервы, уточните их срок хранения. Если он превышает два года, значит, в баночку с моллюсками добавили искусственные консерванты. Если на крышке консервов данные о дате выпуска и кодовый номер не выбиты изнутри, а просто нанесены краской, кальмары готовили по рецептам, разработанным на самом предприятии. Вкус этих головоногих может существенно отличаться от привычных кальмаров, законсервированных в соответствии с требованиями ГОСТа. Причем как в лучшую, так и в худшую сторону. Дома определить качество консервированного мяса морского жителя довольно просто. Попробуйте его порезать. Если консервированный моллюск режется легко, а цвет у него приятный, розоватый, все отлично. Жесткий, почти резиновый, серый и заливка такого же серого цвета – головоногий не иначе как перуанский. Мясо кальмаров не только очень вкусное, но и полезное. Помимо белка оно содержит витамины группы В, а также необходимые для нашего организма минеральные вещества и микроэлементы – йод, железо, фосфор, марганец и калий. И еще один совет. Если вы окажетесь в прибрежных районах, предпочтение лучше отдать покупке свежих кальмаров. Узнать их можно по глазам. У свежего кальмара чистые глаза, белая влажная мякоть и приятный специфический запах. -Если в магазине моллюски слиплись между собой, значит, в процессе транспортировки они уже оттаивали. Мясо у таких кальмаров жестче. -Если срок хранения консервированных кальмаров превышает 2 года, значит, в баночку с головоногими добавили искусственные консерванты. -У консервированного дальневосточного кальмара (самого вкусного, по версии «Вечерки») на крышке стоит код 763. ЕШЬ МИДИИ И БУДЬ МУЖЧИНОЙ МИДИЯ– это двустворчатый морской моллюск, максимальный размер которого не превышает двенадцати сантиметров в диаметре. Раковина черно-синяя или черно-коричневая, внутри жемчужно-голубая. Живет колониями, прикрепляясь к камням на глубинах от одного до двадцати метров специальными нитеобразными присосками, так называемыми бородками. Возраст раковины подсчитывается по полоскам на ее поверхности – каждая из них приравнивается к одному году. В среднем продолжительность жизни мидии около пяти лет, хотя встречаются и старожилы, которые доживают до восьмилетнего возраста. Мидия как продукт содержит массу полезных веществ, поэтому существует множество диет, в состав которых входит этот морской деликатес. Эти создания полезны и очень вкусны, особенно если уметь их готовить. Сезоном мидий считается период с июля по октябрь – в это время они особенно вкусны. Эти моллюски обитают в Баренцевом, Белом, Балтийском, Черном и дальневосточных морях. Большие поселения моллюсков встречаются также у Атлантического побережья Европы, Канады и США, у берегов Исландии и Гренландии. Они живут колониями, причем их плотность в некоторых районах достигает нескольких тысяч экземпляров всего лишь на один квадратный метр. Естественные запасы мидий постепенно сокращаются, поэтому во многих странах были созданы специальные фермы по их выращиванию. Если на упаковке продукта вы встретите надпись Moules de Bouchot, значит, мидии были получены особым способом: в море опускаются горизонтально натянутые тросы, и когда к ним прикрепится большое количество моллюсков, тросы достают и обвивают ими деревянные опоры, которые затем устанавливают вертикально и помещают в воду. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору. Moules de Bouchot легко отличить от других видов по мякоти ярко-оранжевого цвета. Кулинары говорят, что они обладают изысканным вкусом. Говорят, мидии вкусны и в сыром виде, но так их можно есть только очень свежими. Хоть Москва и является портом пяти морей, но свежих мидий в продаже нет. Зато есть варено-мороженые. У них, конечно, не те аромат и сок, но полезные свойства не потеряны. А еще блюда из морепродуктов называют мужским салатом, потому что они благоприятно действуют на мужскую потенцию. Продаются мидии как отдельно, так и в составе морского коктейля. В магазине потрясите пакет с мидиями. Они должны издавать характерный стук. Если мидии в пакете слиплись в комок или плавают в жиже, от такой покупки следует отказаться, потому что был нарушен температурный режим хранения и, возможно, они уже испортились. Мидии можно не отваривать в воде – их достаточно подогреть в духовке на противне или в сковороде на среднем огне с капелькой оливкового масла. Если вы остановили свой выбор на мидиях в раковинах, то готовят их следующим образом. Дома в литую сковороду насыпьте морской соли и расставьте на ней раковины. Мидии предварительно следует посолить, поперчить и, добавив в каждую по капле растительного масла, поставить на несколько минут в духовку или на плиту. Готовый деликатес для придания неповторимого вкуса необходимо сбрызнуть соком лимона. -Особенно вкусны мидии, которых собирали в период с июля по октябрь. -Есть сырыми можно только очень свежие мидии. Внимание! В Москве таких не продают! -Качественные замороженные моллюски издают характерный стук. Если они слиплись или плавают в жиже – не покупайте их. -Особый вкус готовым мидиям придаст сок лимона. Кстати: Теперь в московских магазинах можно встретить любую диковину, поднятую со дна моря или океана. Хотите плавники акулы – пожалуйста. Хотите рыбуежа – нет проблем. Только за экзотику приходится платить. Ну а если вы соблюдаете пост, то должны знать, что не в каждый день позволяется вкушать рыбу. К счастью, море, кроме рыбы, предлагает много другой еды. Если вы выбираете живого омара или краба, берите подвижный экземпляр, который окажется самым тяжелым для своего размера. При покупке готовых ракообразных убедитесь в том, что их панцирь не имеет повреждений и все клешни на месте. Понюхайте – запах должен быть свежим и несильным. И последнее. Крабовые палочки не имеют ничего общего с настоящими крабами. Они изготовлены из рыбы, а поэтому употребление их в постные дни приравнивается к употреблению рыбы. Что почем: Сеть магазинов «Ням-ням» -Креветки 70/90, 0,5 кг – 89,10 руб. -Креветки, 70/90, 1 кг – 178,20 руб. -Креветки тигровые, 16/20, 1 кг – 518,70 руб. -Креветки королевские, 1 кг – 537,30 руб. -Кальмар, 800 г – 159,70 руб. -Мидии, 1 кг – 182,80 руб. -Морской коктейль, 300 г – 147,20 руб. -Морской коктейль, 1 кг – 152,00 руб. Сеть магазинов «Утконос» -Креветки тигровые, 21/25, 1 кг – 436,59 руб. -Креветки тигровые, 16/20, 1 кг – 595,00 руб. -Креветки королевские, 1 кг – 428,41 руб. -Кальмар, 800 г – 142,61 руб. -Кальмар, 1 кг – 272,62 руб. -Осьминожки, 500 г – 98,80 руб. -Морской коктейль, 500 г – 117,74 руб. -Морской коктейль, 1 кг – 296,57 руб. Магазины «Седьмой континент» -Креветки, 90/120, 500 г – 94,90 руб. -Креветки, 90/120, 1 кг – 188,90 руб. -Креветки тигровые, 8/12, 1кг – 989,00 руб. -Креветки тигровые, 16/20, 1 кг – 759,00 руб. -Креветки королевские, 1кг – 539,00 руб. -Кальмар, 500 г– 123,90 руб. -Мидии в раковине, 1 кг – 349,00 руб. -Морской коктейль, 500 г – 149,90 руб. -Морской коктейль, 1 кг – 529,00 руб