Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Вадиму Абдрашитову - 65 лет

Сегодня кинорежиссеру Вадиму Абдрашитову исполняется 65 лет.Абдрашидов - один из самых крупных и серьезных режиссеров нашего времени, считает известный кинодраматург Виктор Мережко. "Мне кажется, что это один из самых крупных и серьезных наших кинорежиссеров. Был, есть и, надеюсь, будет", - сказал Мережко РИА Новости.Кинодраматург пожелал Абдрашитову новых картин и посетовал, что на его взгляд, тот "остановил в себе очевидный дар комедиографа"."Я помню прекрасно его короткометражку во ВГИКе "Остановите Потапова!" - юмор, тонкость, изящество были свойственны этой ленте, которая сразу всех поразила и обратила внимание на Абдрашитова", - рассказал он.Но, главной, как отметил Мережко, отличительной чертой режиссера является то, что "он абсолютно принципиальный господин и он умеет быть верным". "Если он на кого-то обратил внимание и кому-то поверил, то эта симпатия, эта вера остается на долгие годы. В этом весь Вадим", - добавил Мережко.Одним из таких людей, с которыми Абдрашитова связывает многолетняя дружба, является сценарист Александр Миндадзе. Вместе с ним они создали такие культовые картины, как "Слово для защиты", "Охота на лис", "Плюмбум или опасная игра", "Парад планет" и другие."Я с огромной радостью поздравляю своего друга и соратника, с которым прожито много лет и в жизни, и в искусстве. Надеюсь, эти годы были плодотворными и оставили свой след", - сказал РИА Новости Миндадзе."Мне хвалить его даже и неловко, потому что таким образом я бы хвалил самого себя, ведь мы были неразрывно единым целым в искусстве, и надеюсь, то, что мы сделали, говорит само за себя, о его таланте, его профессионализме и, не побоюсь сказать - мужестве в те времена. Я могу пожелать ему только здоровья и хорошего настроения", - добавил он.Вадим Абдрашитов родился 19 января 1945 года в Харькове в семье офицера. Вместе с родителями кочевал по всему СССР: жил на Камчатке, Сахалине, во Владивостоке, Ленинграде, Москве, в Сибири, Алма-Ате и других регионах страны.После полета Гагарина в 1961 году Абдрашитов бросил Алма-Атинский железнодорожный техникум и уехал в Москву заниматься физикой и космосом. Поступил в знаменитый физтех в Долгопрудном.В студенческие годы работал в институтской многотиражке, фотографировал на 16-миллиметровую пленку, писал. Ощущение, что будет заниматься кино, сложилось четко и ясно. Решил готовиться к поступлению во ВГИК. Перевелся в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева (МХТИ) с его мощной в те годы любительской киностудией. В 1967 году после окончания МХТИ, по тогдашним законам, должен был отрабатывать первое образование три года. Пошел работать на Московский электровакуумный завод, где занимался цветными кинескопами. Работал мастером, бригадиром, закончил карьеру начальником большого цеха, что впоследствии весьма пригодилось. В 1970 году поступил во ВГИК, на режиссуру в мастерскую Михаила Ромма. Но вскоре, уже на втором курсе, Михаила Ильича не стало, и студентов доводил до диплома Лев Кулиджанов.Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд "Репортаж с асфальта", удостоилась высокой оценки Ромма. В 1974 он успешно защитил свою дипломную работу - сатирическую комедию по рассказу Григория Горина "Остановите Потапова!"Впоследствии Вадима пригласил на работу на "Мосфильм" Юлий Райзман, который являлся руководителем творческого объединения "Товарищ". Здесь же он встретился с Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал большинство фильмов.Абдрашитов - член Союза кинематографистов России, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссеров России, член жюри премии "Триумф". Председатель Правления киностудии "Арк-фильм" киноконцерна "Мосфильм", профессор ВГИКа, председатель жюри V МКФ "Послание к Человеку".

Эксклюзивы