ЧОПовцы сдают оружие
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ЧОПовцы сдают оружие

Общество
Процесс массового разоружения должен завершиться к концу текущего года. Получить пистолеты сотрудники ЧОПов отныне смогут у полицейские только по заявкам.

В России зарегистрировано около 30 тысяч частных охранных предприятий,  в которых работают 745 тысяч человек. Введение ограничения на ношение оружия и передача его на баланс полиции призваны обезопасить общество от нарушений закона со стороны ЧОПовцев.

Данное нововведение – один из пунктов масштабной программы по усилению контроля за частными охранными конторами, предусмотренной Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные каты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».

В Ассоциации негосударственных систем безопасности Москвы данная инициатива властей оценивается неоднозначно. Как рассказал «Вести.Ru» директор ведомства Виктор Ананьев, случаи применения служебного оружия в преступных целях единичны, а гарантий того, что охранники получат оружие назад после сдачи, нет. После того, как закон заработает в полном объеме, ЧОПы будут вынуждены страховать свои договоры, поскольку неминуемо будут случаи, когда из-за невыдачи оружия охрана не может выполнить свои обязательства перед клиентами.

 

Google newsGoogle newsGoogle news