Вторник 18 декабря, 21:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Что делать, чтобы цветы долго не увядали

Ведущий флорист цветочного магазина-салона на Малой Грузинской Наталья Дедова знает толк в составлении букетов
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Главное — научиться правильно хранить. Флористы уверены, что это немалая часть успеха.

В цветах, как и в одежде, есть определенная мода.

— Сейчас популярно все максимально натуральное, — рассказывает флорист Елена Каминская. — В моде крупные мохнатые букеты, а также букеты с максимумом зелени и минимумом упаковки. Причем упаковка тоже должна быть натуральная: бумага, калька, мешковина. Уже несколько лет в тренде картонные коробки с цветами.

Впрочем, по словам Елены, знать модные тренды, конечно, важно, но еще важнее — уметь правильно цветы хранить.

— Товар этот очень хрупкий и скоропортящийся. Не научитесь — прогорите, — предупреждает Елена.

Эксперт советует покупать цветы в сухом виде.

— Вы получаете цветок, который выглядит «уставшим», «слабым», но после постановки «на воду» (выражение флористов) он оживает и может очень долго стоять без потери внешнего вида в течение 14– 20 дней. Конечно, при правильном хранении, — пояснила Елена. — У покупки «сухих» цветов есть только один минус — необходимость отпоить цветок перед продажей.

Лилия, хризантема, зелень «отпаивается» простым подрезанием и постановкой на воду. Товарный вид появляется через 3–4 часа. Тюльпаны, ирисы, гиацинты ставятся на воду без подрезания. Товарный вид — через 2–3 часа.

Роза отпаивается через листву: цветок кладется рядами на целлофан, у каждого ряда тщательно проливаются из пульверизатора листья, чтобы вода не попала на бутон, после этого цветы плотно заворачиваются и ставятся на воду.

— Оптимальная температура для хранения срезанных цветов — от плюс 4 до плюс 10 градусов, — рассказывает Елена.

Некоторые виды цветов, например, антуриумы, ванды, фаленопсисы, необходимо хранить при комнатной температуре.

Чтобы цветок хранился максимально долго, необходимо сразу ставить его в чистую воду. А для того чтобы вода не портилась, необходимо мыть колбы с использованием хлорсодержащих средств, тщательно промывая от налета. Менять воду нужно, когда она слегка мутнеет, не дожидаясь появления запаха и зеленого цвета.

При смене воды цветы необходимо повторно подрезать и промыть стебли.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елизавета Ястова, директор цветочной мастерской:

— Начиная бизнес, нужно очень четко понимать, кто ваш потенциальный клиент. Если вы открываете магазин в спальном районе, то ориентируйтесь на давно всем знакомые, скромные недорогие цветы, которые к тому же максимально долго стоят. Ваши клиенты — это те, кто дарит цветы любимым женам и девушкам. Если открываете магазин вблизи бизнес-центра, ориентируйтесь, скорее, на более дорогую экзотику. Ведь ваш покупатель — это тот, кто дарит цветы коллегам, и его задача — вручить максимально яркий, запоминающийся букет в хорошей упаковке.  

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Интернет поможет сэкономить

Колонка бизнес-тренера Ильи Шмелева

Одна из самых модных сейчас тенденций — торговля цветами через интернет. Она обусловлена прежде всего высоким темпом жизни в Москве. Покупателям часто некогда сначала искать цветочный магазин, потом выбирать цветы, ждать, пока оформят и упакуют букет. Это неэффективная трата времени. Куда проще выбрать и заказать букет в интернет-магазине, потратив на это максимум десять минут (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как лучше начать цветочный бизнес

Городские цветы. Большая наценка и высокие риски

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER