Понедельник 17 декабря, 13:12
Туман -15°
Город

Управление городом становится все более экологичным 

По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского,  Москва ориентируется на ценности, приоритеты и опыт умных городов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского,  Москва ориентируется на ценности, приоритеты и опыт умных городов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 13 марта, состоялось первое заседание Международного экспертного совета по вопросам экологии при Правительстве Москвы. Встреча прошла в Белом зале столичной мэрии. 

Одна из целей  международного совета - разработка рекомендаций для столичных властей, промышленных и коммунальных организаций. К участию в совете приглашены эксперты из зарубежных стран, включая Данию,  Италию, Нидерланды,  Францию,  Швецию, Швейцарию, где применяются инновационные подходы, с учётом сбережения  ресурсов окружающей среды. 

В столице действует собственная стратегия экологического развития - она рассчитана до 2030 года. Несмотря на это город, по словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского,  ориентируется на ценности, приоритеты и опыт умных городов. И у созданного экспертного Совета - совещательная роль. 

- Наши решения, хоть и рекомендательные, лягут в основу экологической стратегии Москвы,- рассказал глава департамента. 

То есть документ будет актуализироваться с учётом современных практик. 

-Позитивное внедряется очень быстро, Москва преображается на глазах. Такие программы, как "Моя улица", "Миллион деревьев" значительно изменили жизнь нашего города, - обратил внимание глава ведомства. 

Город ставится более ухоженным. Он  привёл пример восстановления на Тверской исторической липовой аллеи. 

Позитивные изменения касаются самых различных сфер, в том числе общественного транспорта - он становится все более инновационным и экологичным, пользуется все большей популярностью среди горожан. Проводится также модернизация промышленных предприятий, очистных сооружений. Увеличивается в столице и число зелёных зон, парков, скверов. 

Датский  профессор, архитектор,  консультант по городскому дизайну Ян Гейл отметил, что за последние несколько лет Москве удалось в прямом смысле отвоевать город , защитив пешеходов от хаотично припаркованных автомобилей. 

-Появилось множество общественных мест для прогулок, пространств для общественного пользования, - отмечает эксперт. - Я поражён той работой, которая была проделана. Я работал в Копенгагене, Мельбурне - там процесс отвоевывания пространства только начинается. В Москве же огромный прогресс. И  изменения, уверен,   продолжатся дальше. 

По словам Яна Гейла, город должен быть адаптирован для перемещения всех категорий жителей. В этом плане, по его словам, стоит брать пример с Венеции. 

 -Там есть инфраструктура, чтобы люди на колясках могли повсюду перемещаться, - уточнил Гейл. - В Венеции также велосипедный транспорт интегрирован с городской средой. 

Эксперт уверен, создавая новые районы, необходимо учитывать  критерии качества, комфорта. 

-Москва должна поставить  цель стать ведущим городом в стране, примером в плане экологических новаций, - полагает Джулия Лопез Вентура, региональный директор по Европе организации С40. 

По её словам, должен быть план развития, причём долгосрочный - до 2050 года. 

Такое предложение, по словам Антона Кульбачевского, город возьмёт на карандаш и рассмотрит более детально. 

Ещё одна инициатива   экспертов совета связано с мониторингом зелёных насаждений с помощью современных систем контроля, датчиков. Это позволит, в том числе  на более серьезном уровне изучить состояние окружающей среды, происходящие изменения, делать прогнозы. 

С 2019 года столица начнёт плановый переход на систему раздельного сбора мусора. К этому времени должна быть создана вся необходимая инфраструктура, в том числе, для переработки отходов Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

С 2019 года столица начнёт плановый переход  на систему раздельного сбора мусора. К этому времени должна быть создана вся необходимая инфраструктура , в том числе, для переработки отходов. А к 2030 году площадь зелёных территорий в границах старой Москвы должна увеличиться с  54,5 процента до 60 процентов. Такие перспективы в ходе совета также обозначил Антон Кульбачевский. Речь идёт о парках, скверах, особо-охраняемых территориях. 

Это будет сделано за счёт реорганизации промышленных зон, включая территорию Нагатинской поймы. 

-У нас есть потенциал для того чтобы и на территории старой Москвы увеличить количество зеленых насаждений, -подчеркнул глава департамента. 

Следующая встреча международного экспертного совета состоится  будущим летом. 

-Она пройдёт в расширенном составе - на климатическом форуме в конце августа, -анонсировал Антон Кульбачевский. -Форум скорее всего пройдёт на площадке парка "Зарядье". Сейчас определяется точное место и дата его проведения.

В прошлом году форум прошёл впервые, став знаковым событием. По данным руководителя ведомства, его посетило более семи тысяч человек. Эксперты делились опытом, наработками в плане решения климатических проблем. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

Риккардо Валентини, профессор экологии леса университета Тушия (Италия), лауреат Нобелевской премии:

-При разработке стратегий необходимо учитывать измения климата. Эта тема является центральным узлом будущего развития. Я говорю об адаптации, смягчении последствий изменения климата. У нас есть высокоточные компьютеры, и мы строим предиктивную модель того, какие образом город в будущем повлияет на изменение климата. Все это можно просчитать. Как и то, как , к примеру, деревья реагируют на изменения климата - мы можем измерять, контролировать  процессы. 

Мелита Вуйнович, представитель всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации:

-Здоровая природа -  одна из самых главных предпосылок хорошего самочувствия  нашего населения. Президент  России Владимир Путин говорил об увеличении средней продолжительности  жизни  в стране до 80 лет. У Москвы в этом плане огромный  потенциал для быстрого  скачка. Отмечу, что одним из важнейших индикаторов, который влияет на продолжительность жизни, является качество атмосферного воздуха. Это очень важный фактор, на который необходимо обращать внимание. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Московское правительство учредило Международный экспертный совет по вопросам экологии

Антон Кульбачевский: Москва станет первым мегаполисом, который примет закон о содержании диких животных

По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского,  Москва ориентируется на ценности, приоритеты и опыт умных городов
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER