Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Явка не провалена. Провален бойкот

Каков главный результат состоявшихся президентских выборов? Не только в том, что подавляющее большинство снова проголосовало за Владимира Путина. Но и в том, что явка на избирательные участки была (у нас пока есть лишь предварительные данные) точно не хуже, чем на предыдущих выборах.

То есть, ущербная с самого начала идея так называемого «бойкота», выдвинутого непримиримой оппозицией, провалилась. А вместе с ней провалились его инициаторы, у которых не нашлось более привлекательных идей. Судя по предварительным данным, Владимир Путин в процентном отношении может набрать больше голосов, чем любой другой российский президент на прежних выборах - более 71,5% (по exit-poll ФОМ и ВЦИОМ у него, соответственно, более 76% и почти 74%). По опыту прошлых лет, правда, такие данные могут еще измениться до момента окончательного подсчета на 2-3 процента в ту или иную сторону.

Тройка «финалистов», которая вряд ли уже изменится радикально, не удивила: после Путина на втором месте с отрывом, на уровне 15% (плюс-минус 3-4%) пришел кандидат КПРФ Павел Грудинин (это пока меньше, чем у Геннадия Зюганова было в 2012 году, так что «рокировку» пока можно считать успешной лишь условно), лидер ЛДПР Владимир Жириновский традиционно уже пришел третьим и Грудинина вряд ли достанет. Видимо, это его последние президентские выборы. Третье (пока) место - у Ксении Собчак (по exit-poll, у нее 2,5%), она может считать это большим успехом и «билетом» в большую политику.

Наименьшее число голосов (39,7 млн и 51,95%) Владимир Путин получил на своих первых президентских выборах в 2000-м году, выступив одним из 11 кандидатов (это наивысшее число участников таких выборов в постсоветской России). 12-м тогда был «кандидат», вернее графа «против всех». А вот в 2004 году Путин уже набрал 71,31% голосов, и это до нынешних выборов пока было его наивысшим результатом в процентном отношении. Абсолютное число поданных тогда за него голосов приблизилось к 50 млн (49,5 млн человек). Соперников тогда у него было пять, а «кандидат против всех» набрал 3,45%.

Рекорд Путина в процентах чуть было не побил в 2008 году Дмитрий Медведев, набрав 70.28% и опередив Путина по абсолютному числу голосов - 52, 5. Однако надо учесть, что и соперников у него было всего трое, а графы «против всех» тогда уже не стало.

Самой низкой до сегодняшнего дня стала явка на президентских выборах в 2012 году, когда Владимир Путин состязался с Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым, - 65,34%. Что, впрочем, превышает явку в большинстве стран западной демократии. Действующий президент тогда набрал 63,6% (45,6 млн голосов). Нынешний расклад с 8 кандидатами явно сработал на повышение интереса к выборам, хотя некоторых кандидатов иначе, как маргиналами от политики и назвать-то трудно.

На нынешних выборах на высокую явку избирателей, уверен, оказала влияние обострившаяся накануне выборов международная напряженность – а именно наш политический конфликт с Британией вокруг отравления бывшего полковника ГРУ Скрипаля. В этих условиях избиратели, как это обычно и происходит во всех нормальных странах, еще сильнее сплотились вокруг действующего президента. Так что хамские, иначе и не скажешь, действия Лондона, уверен, прибавили Путину пару-тройку процентов голосов.

На повышение явки в условиях практически полной предопределенности результата (отчего выборы стали отчасти референдумом о доверии Путину, в чем лично я не вижу ничего зазорного) сказались и действия ЦИК, и изменения правил голосования.  С одной стороны, были резко сокращены возможности для досрочного голосования. Оно чаще всего ранее вызывало нарекания в плане нарушений. С другой стороны, избирателям были даны новые возможности заранее зарегистрироваться (через сайт госуслуг или лично) не по месту прописки, а месту фактического проживания. Это сыграло на повышение явки, прежде всего, в регионах с повышенной мобильностью населения. На Дальнем Востоке, например. А в Москве так и вовсе явка, по предварительным данным, процентов на 6 оказалась выше, чем в 2012 году.

Многие скептики оказались недовольны уровнем предвыборных дебатов, особенно уровнем хамства  отдельных кандидатов. Возможно, к каким-то замечаниям по поводу формата дебатов стоит и прислушаться в будущем. Мне, например, совсем непонятен формат дебатов так называемых «доверенных лиц», а не самих кандидатов. Отсутствие же на дебатах Путина (хотя были слухи вначале, что он может принять в них участие) видится вполне оправданным – не та у него «весовая категория», чтобы делиться своим рейтингом (а так неизбежно происходит, когда заведомо более сильный кандидат участвует как бы наравне в дискуссии с заведомо более слабым) с тем же Сурайкиным.

ЦИК на сей раз совершенно не придирался, как во времена Владимира Чурова, к «качеству» подписей в поддержку выдвижения того или иного кандидата. Он оперативно реагировал на жалобы с мест на попытку вброса бюллетеней на некоторых участках. С другой стороны, меня лично оставила в недоумении история с зарубежными счетами Грудинина, которая почему-то не завершилась его снятием с выборов.

В целом же можно сказать, что выборы прошли более гладко и с меньшим количеством скандалов и жалоб, чем в прошлые годы. Нет никаких сомнений в том, что подавляющее большинство избирателей со спокойной совестью доверило страну Владимиру Путину еще на шесть лет. И не видят никого даже близко в качестве его возможного реального соперника.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кристально чистая победа

Колонка председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко

Нынешняя избирательная кампания больше напоминала не выборы, а референдум о доверии населения России действующему президенту Владимиру Путину на его новый шестилетний срок. Сомнений в том, что он не пройдет, не было. Окончательный итог мог заключаться в том, каков будет результат — высокий или очень высокий (далее…).

Политика как миссия президента

Колонка генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова

Выборы президента России, на мой взгляд, были хорошо организованы. Серьезных нарушений нет. Результат для кандидата Владимира Путина, которого я представлял, будучи его доверенным лицом, великолепный. Владимир Владимирович мощно выступил (далее…).

Голосование побило все рекорды

Колонка политолога, директора международного института новейших государств Алексея Мартынова

Явка на выборы президента Российской Федерации оказалась беспрецедентно высокой и превысила 67 процентов. То есть более 73 миллионов российских избирателей приняли участие в голосовании. Была проведена огромная работа российских властей по информированию и вовлечению граждан в избирательный процесс, что, безусловно, сказалось на общих результатах (далее…).

Развитие страны по всем направлениям

Колонка тренера, доверенного лица Владимира Путина Тамары Москвиной

Могу открыто сказать — я с уверенностью голосовала за Владимира Путина и горда тем, что у нас такой президент. Результаты выборов не стали неожиданностью, но, конечно, порадовали. В фаворите мы уверены всегда (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER