Вторник 21 августа, 05:08
Ясно + 16°
Коммунальные службы города всегда особенно тщательно готовятся к паводковому периоду

Коммунальщики чистят вентиляционные шахты и дренажные системы в рамках месячника весеннего благоустройства

Фото: Юлия Коновалова, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 6 апреля, на Саввинской набережной работники ГУП «Москоллектор» промыли вентиляционные шахты коммуникационных коллекторов, а также дренажные системы. Интенсивная работа ведется в рамках месячника весеннего благоустройства и подготовки к весеннему паводку, а также в преддверии общегородского субботника и чемпионата мира по футболу.

Саввинская набережная одета в гранит. Облицовку из этого камня имеют и расположенные здесь вентиляционные шахты. В ветреную погоду в них быстро накапливаются пыль, грязь и мусор. Но у коммунальщиков есть аварийные автомобили «Посейдон», которые справляются с грязью за считанные минуты с помощью воды, разогретой до 90 градусов по Цельсию и подаваемой под давлением до 500 атмосфер.

Отмывкой занимаются двое рабочих. Сильный напор воды способен нанести вред, поэтому один одет в спецодежду, а лицо закрывает щитком, другой страхует его. За одну рабочую смену «Посейдон» расходует 2 тонны воды и отмывает от 40 до 50 вентиляционных шахт. Аппарат можно использовать как летом при сорокоградусной жаре, так и зимой при минусовых температурах.

- Три спецмашины «Посейдон» отечественной сборки «Москоллектор» закупил в 2013 году. До этого времени вентиляционные шахты промывались вручную с помощью импортных аппаратов - 10-15 объектов в день. Приобретение новейшего оборудования позволило ускорить процесс в два-три раза. «Посейдон» также способен избавить шахту от слоев ржавчины и старой краски с помощью сильной струи песка, а потом покрасить наземное сооружение. Покраска происходит в пять раз быстрее, - рассказал старший мастер ГУП «Москоллектор» Рэк-2 Руслан Кричевцев.

Коммунальные службы города всегда особенно тщательно готовятся к паводковому периоду. Работники «Москоллектора» не исключение – в интенсивном режиме они проводят промывку и прочистку дренажных систем, чтобы во время подъема уровня воды в реке Москве не происходило подтопления коллекторов.

Для этого используется машина, под давлением до 170 атмосфер прочищающая системы с помощью специального оборудования. В коллекторах также имеются автоматические насосные станции, которые откачивают воду в автоматическом режиме. При аварийных ситуациях в откачке воды задействуются и передвижные электростанции мощностью от 2 до 60 КВт.

«Москоллектор» обслуживает 15 тысяч вентиляционных объектов. Протяженность подведомственной ему подземной коллекторной сети составляет 770 километров. На объектах используются инновационные технологии. К примеру, на облицовку нанесено антивандальное покрытие, предохраняющее от творчества любителей граффити. Краска не въедается и удаляется гораздо легче и быстрее. Вентиляционные решетки обработаны антикоррозийным покрытием.

Предприятие также инвестирует в строительство новых коллекторов. К примеру, сейчас строится коллектор Мещанский, вводится в эксплуатацию только что возведенный коллектор Пресня. Начинается строительство коллектора Коммунарка в Новой Москве. Там же появился коллектор Щербинка, связавший Новую Москву со старыми территориями.

Коллекторное хозяйство существует в столице с 1939 года. Многие объекты уже нуждаются в комплексной реконструкции, их необходимо привести к современным стандартам. К примеру, сейчас используются оцинкованные металлоконструкции, которые ржавеют гораздо медленнее.

- Комплексная реконструкция у нас происходит по графику. После нее к объекту можно не прикасаться 30-40 лет, он не будет требовать большого ремонта. Таким образом, объект строительства 50-60 годов прошлого века будет функционировать так же, как если бы только что был построен, - рассказала представитель пресс-службы «Москоллектора» Лилия Клевенская.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER