Понедельник 17 декабря, 09:12
Туман -17°
Город

Сергей Собянин выразил благодарность бывшим узникам фашистских концлагерей за мужество и мудрость

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил особую восприимчивость узников к чужим невзгодам и бедам
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Соответствующая телеграмма опубликована на официальном портале мэра и правительства столицы.

В среду, 11 апреля, мэр Москвы Сергей Собянин выразил благодарность бывшим узникам фашистских концлагерей за мужество, героизм и мудрость.

Мэр столицы отметил, что в апрельские дни 1945 года была перевернута одна из самых трагичных страниц Второй мировой войны.

- Восставшие узники Бухенвальда вернули себе свободу, показав небывалые примеры мужества и героизма. Мы чтим память погибших. Вы пережили все ужасы войны, плена и концлагерей. Несломленные, вы вернулись домой, неся в себе память о пережитой трагедии. Спасибо вам за стойкость, мудрость и особую восприимчивость к чужим невзгодам и бедам, - говорится в телеграмме Сергея Собянина.

Он также поблагодарил бывших узников за помощь в воспитании молодежи и прививании им уважения к истории Родины.

СПРАВКА «ВМ»

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день мир вспоминает восстание узников концлагеря Бухенвальд, которое состоялось в 1945 году. Получив весть о подходе союзных войск, узники захватили в плен охранников и начали руководить лагерем. Благодаря этому они смогли избежать смерти, так как ранее был отдан приказ истребить всех заключенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На крыле. История Михаила Девятаева

Побег Девятаева признали подвигом через 12 лет после войны, после вмешательства Сергея Королева, который понимал, какой важности сведения привезли с собой беглецы...

8 февраля 1945 года узник лагеря Заксенхаузен на острове Узедом Михаил Девятаев, пленный советский летчик, и восемь других узников убили надзирателя-эсэсовца и захватили секретный бомбардировщик Heinkel He 111 H-22. В конце войны побеги заключенных из немецких концлагерей уже не были единичными. Но история Девятаева уникальна, поскольку помогла рассекретить немецкое чудо-оружие: угнанный «Хейнкель» был переоборудован для запуска ракет «Фау».

Полигон Пенемюнде, который располагался на острове Узедом в Балтийском море, считается местом рождения «оружия возмездия» — ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также самых современных на тот момент немецких самолетов. Это был научный ракетный центр Третьего рейха. В систему полигона также входил концентрационный лагерь, узники которого выполняли всю черную работу. В этом лагере и находился пленный советский летчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев (далее...)

Лица победы. Серафим Калинин на самоходке пробирался по болоту, освобождал Майданек, брал Берлин

Серафим Андреевич Калинин попал на фронт в начале 1944-го водителем-механиком самоходки. Рядовой, труженик войны, участвовал в масштабных наступательных операциях, видел зверства фашистов, гибель товарищей. После войны отстраивал разрушенную врагом страну. А сейчас учит школьников тому, как надо жить.

Серафим Андреевич, статный мужчина невысокого роста, крепко жмет руку. Улыбается приветливо и обаятельно. Беседовать идем в расположенную неподалеку Романовскую школу. Здесь ветерана знают и любят. Дети улыбаются и хором здороваются с Калининым. Директор школьного музея и педагог Нина Ежикова ведет в кабинет на втором этаже. Там целая экспозиция: каски и фляги солдат Великой Отечественной, убранные под стекло документы, фотографии и письма солдат.

— Серафим Андреевич часто выступает перед детьми, рассказывает о войне. У ребят просыпается тяга к истории. Каждый визит нашего заслуженного воина мы очень ценим (далее...).

Список грехов Шиндлера

Подвиг и имя Оскара Шиндлера мир узнал четверть века назад, когда вышел фильм "Список Шиндлера". Но о женщине, которая помогала ему, многие не слышали ничего. Ее звали Эмилия.

Эмилия прищурилась. Ярко-голубые глаза молодого человека, склонившегося над ней, показались странно знакомыми.

Увидев, что она проснулась, он улыбнулся. Сердце подпрыгнуло. Господи, Оскар… Почему такой молодой? Юноша будто понял:

— Простите. Мы правда похожи. Я… сын вашего мужа.

Эмилия на секунду зажмурилась, ощутив тошноту и боль. А потом отпустило. Конечно, почему бы Оскару не иметь детей. Она протянула руку, тронула его ладонь. Все хорошо.

— Я не вовремя, простите. Я журналист. Нашел вас. Вы должны знать. Папа умер (далее...)

Он возник на пороге дома...

Вместе бороться против фашизма

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER