Воскресенье 27 мая, 06:05
Ясно + 10°
За более, чем один месяц - с 18 апреля по 31 мая - горожан ждёт более 300 мероприятий
Фото: Иван Водопьянов, "Вечерняя Москва"

Столица готовится к проведению Дней исторического и культурного наследия

Фото: Иван Водопьянов, "Вечерняя Москва"
С 18 апреля по 31 мая в столице пройдут Дни исторического и культурного наследия. На этот период в городе запланировано более 300 мероприятий, будет открыто для посещения 65 памятников архитектуры. В пятницу, 13 апреля, об этом рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Горожане смогут побывать  в старинных особняках, усадьбах, объектах гражданской культуры - в местах, доступ к которым  в обычное время ограничен.

Это является одной из визитных карточек Дней наследия. Так, в программу этого года включено посещение дома Тарасова на Спиридоновке (Институт Африки РАН), дома съездов Наркомпроса (Институт Машиноведения РАН), усадьбы на Пятницкой улице (Институт астрономии РАН). Традиционно  свои двери для посетителей откроют: дом Пашкова, дом Стахеева, особняк Шехтеля. Пройдут экскурсии и в столичных гостиницах - «Национале», «Метрополе», «Ленинградской», которые готовятся к приему  участников и зрителей Чемпионата мира по футболу-2018.

Особенностью этого года является  насыщенная, разноформатная программа. 

- В Дни исторического и культурного наследия мы постарались максимально расширишь программу, - рассказал Алексей Емельянов. - За более, чем один месяц - с 18 апреля по 31 мая - нас ждёт более 300 мероприятий. И это только экскурсии. Свои двери перед москвичами откроют 65 памятников. Кроме экскурсий,  разработано 50 маршрутов, подготовлено 30 квестов, два конкурса, фотовикторина, а также две тематические выставки. 

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов

Прогуляться по историческим районам горожане смогут  в сопровождении известных гидов,  москвоведов. Среди специальных маршрутов - «Москва - в революцию - в советские годы». 

Кроме того, запланированы  открытые лекции и встречи с почетными реставраторами Москвы - экскурсии пройдут по Петровскому путевому дворцу, дому Лобанова-Ростовского.

- Особенность Дней исторического и культурного наследия в этом году в том, что мы не ограничиваем себя, не ограничиваем людей, которым интересна Москва, история и архитектура только точечными объектами, - подчеркнул Алексей Емельянов. - Мы сделали упор на экскурсии, разделённые либо по территориальному признаку, либо по тематике. 

Игорь Иванко, "Вечерняя Москва"
Горожане смогут побывать в старинных особняках, усадьбах, объектах гражданской культуры

Программа дней исторического и культурного наследия размещена на сайте www.dni-naslediya.ru. Здесь размещён график мероприятий и есть возможность записаться в режиме реального времени. 

Отметим, что проведение Дней исторического и культурного наследия приурочено к двум датам: 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, а 18 мая - Международный день музеев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичей приглашают на бесплатные выставку и концерт в Музей Сергея Есенина

За более, чем один месяц - с 18 апреля по 31 мая - горожан ждёт более 300 мероприятий
Фото: Иван Водопьянов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров