Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Молдове делают плачинду и что это такое
Это не просто большой и толстый блин, там внутри начинка! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Если вы не родились в Молдове, правильно назвать это традиционное для региона блюдо будет затруднительно. Собственно, местные жители сами называют его немного по-разному, по крайней мере для нашего российского уха: плачинда, плацинда, плачента, плащенда… Но люди там вежливые и доброжелательные, ваш искренний интерес к местной кухне оценят по достоинству.

Для этого большого и круглого закрытого пирога тесто готовят самое простое – мука, яйцо, соль, чуточку дрожжей и немного холодной воды. Если вы сообразите уточнить насчет воды, окажется, что нужна минеральная, но какая именно - ни за что на свете никто не скажет, добродушно ссылаясь на фамильный секрет. Начинка бывает самая разная, среди классических – толченая картошка, крутые яйца с зеленым луком, припущенная капуста с зеленью, мясной фарш, да еще сырная версия – с творогом или брынзой. И десертный вариант с яблоками или ягодами. Начинку выкладывают плашмя на середину лепешки и прикрывают ее краями, загибая их со всех сторон.

Будете раскатывать тесто для плачинды у себя дома, мысленно примеряйтесь к своей сковородке: было бы глупо не использовать всю ее плоскость, но и поместиться туда будущий деликатес должен свободно. Готовят плачинду обычно на рафинированном растительном масле, что объяснимо – оно не должно забивать ароматы жареного теста и начинки. Нет, это не фритюр, один раз здоровенный блин с начинкой придется перевернуть, но масла должно быть достаточно, чтобы не пригорало.

Технологически есть еще старинный вариант - запечь плачинду в дровяной печи. В деревенских домах в Молдове, где эти печи сохранились и все еще на ходу, так поступают до сих пор. По сравнению с жаркой на сковородке печная выпечка получается пышнее и вкус у нее особый, но эту версию еще поискать; будете в этих краях, поспрашивайте на всякий случай, вдруг повезет. Более современный и доступный вариант – духовка. Перед подачей плачинду нарезают порционными кусками, обычно четвертушками. Как это часто бывает с простой деревенской пищей, этот замечательный молдавский пирог едят и горячим, и холодным.

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

А теперь присмотритесь внимательно к еще сырой, но уже готовой к сковородке плачинде. Тонкие и перекрывающие друг друга (как листья капусты) слои теста на ее поверхности очень важны. Они и у вас получатся, если на раскатанный кругляш теста выложить по центру начинку примерно с диаметр сковороды, а оставшиеся края радиально надрезать, каждый сегмент аккуратно растянуть и уложить сверху.

Как вы уже и сами сообразили, нижняя сторона у такой плачинды потолще будет и однороднее, в один слой. По-хорошему вот так ее и подавать нужно на стол, слоеной поверхностью кверху. Впрочем, если случайно получится наоборот, ничего страшного, вкус тот же самый, остановиться не сможете, проверено.

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Турции готовят кебаб и при чем здесь шиш

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.