Среда 19 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

Это не просто большой и толстый блин, там внутри начинка!
Фото: Локатор
Это не просто большой и толстый блин, там внутри начинка!
Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Если вы не родились в Молдове, правильно назвать это традиционное для региона блюдо будет затруднительно. Собственно, местные жители сами называют его немного по-разному, по крайней мере для нашего российского уха: плачинда, плацинда, плачента, плащенда… Но люди там вежливые и доброжелательные, ваш искренний интерес к местной кухне оценят по достоинству.

Для этого большого и круглого закрытого пирога тесто готовят самое простое – мука, яйцо, соль, чуточку дрожжей и немного холодной воды. Если вы сообразите уточнить насчет воды, окажется, что нужна минеральная, но какая именно - ни за что на свете никто не скажет, добродушно ссылаясь на фамильный секрет. Начинка бывает самая разная, среди классических – толченая картошка, крутые яйца с зеленым луком, припущенная капуста с зеленью, мясной фарш, да еще сырная версия – с творогом или брынзой. И десертный вариант с яблоками или ягодами. Начинку выкладывают плашмя на середину лепешки и прикрывают ее краями, загибая их со всех сторон.

Будете раскатывать тесто для плачинды у себя дома, мысленно примеряйтесь к своей сковородке: было бы глупо не использовать всю ее плоскость, но и поместиться туда будущий деликатес должен свободно. Готовят плачинду обычно на рафинированном растительном масле, что объяснимо – оно не должно забивать ароматы жареного теста и начинки. Нет, это не фритюр, один раз здоровенный блин с начинкой придется перевернуть, но масла должно быть достаточно, чтобы не пригорало.

Технологически есть еще старинный вариант - запечь плачинду в дровяной печи. В деревенских домах в Молдове, где эти печи сохранились и все еще на ходу, так поступают до сих пор. По сравнению с жаркой на сковородке печная выпечка получается пышнее и вкус у нее особый, но эту версию еще поискать; будете в этих краях, поспрашивайте на всякий случай, вдруг повезет. Более современный и доступный вариант – духовка. Перед подачей плачинду нарезают порционными кусками, обычно четвертушками. Как это часто бывает с простой деревенской пищей, этот замечательный молдавский пирог едят и горячим, и холодным.

Правильную плачинду нужно грамотно слепить Фото: Локатор

А теперь присмотритесь внимательно к еще сырой, но уже готовой к сковородке плачинде. Тонкие и перекрывающие друг друга (как листья капусты) слои теста на ее поверхности очень важны. Они и у вас получатся, если на раскатанный кругляш теста выложить по центру начинку примерно с диаметр сковороды, а оставшиеся края радиально надрезать, каждый сегмент аккуратно растянуть и уложить сверху.

Как вы уже и сами сообразили, нижняя сторона у такой плачинды потолще будет и однороднее, в один слой. По-хорошему вот так ее и подавать нужно на стол, слоеной поверхностью кверху. Впрочем, если случайно получится наоборот, ничего страшного, вкус тот же самый, остановиться не сможете, проверено.

Анатолий Гендин. Гастрономический журналист, писатель и блогер, ресторанный критик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Турции готовят кебаб и при чем здесь шиш

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Это не просто большой и толстый блин, там внутри начинка!
Фото: Локатор
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Чем займутся кибердружины»...

19 декабря 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER