Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Квентин Тарантино подал в суд на медийную компанию из-за утечки его нового сценария

Общество
Квентин Тарантино подал в суд на медийную компанию из-за утечки его нового сценария
Квентин Тарантино. / Фото: Reuters

Американский режиссер Квентин Тарантино стал жертвой недобросовестных действий медийной компании. Представители Gawker Media опубликовали новый сценарий Тарантино без его согласия на одном из своих сайтов.

Ссылка на скачивание 146-страничного сценария фильма «Гнусная восьмерка» (The Hateful Eight) появился на сайте defamer.gawker.com. Кроме того, на портале размещена публикация, которая частично раскрывает замысел сценариста.

На этом же сайте содержится информация о том, что его владельцы не причастны к утечке, они всего лишь опубликовали ссылку, которую предоставил аноним. Ранее сообщалось, что Тарантино показывал свою работу только шести людям.

Режиссер подал иск против компании в суд.

- На этот раз они (Gawker Media) зашли слишком далеко. Вместо того, чтобы опубликовать новость об утечке сценария Тарантино, они пересекли черту и заявили о себе как о первом источнике, где можно прочитать сам сценарий, — говорится в тексте иска, передает The Hollywood Reporter

Вместе с киноведом Александром Шпагиным мы попытались вспомнить, случались ли такие истории в мировом кино. Оказалось, что примеров почти нет.

– Я помню историю со сценарием Аркадия Вайнера «Нелюдь», – сказал Александр Шпагин. – Он принес его режиссеру Аристову, сценарий показался интересным, но они не договорились. Но потом Вайнер увидел, что тот, оттолкнувшись от его сценария, взяв главный сюжетный ход, сделал нечто принципиально иное – фильм «Сатана». Там получилось некое бессюжетное действо, но тоже криминальное. Вайнер подал в суд, но все замялось. Тогда он отдал сценарий другому режиссеру, Иванчуку. И эта коллизия была разрешена.

По мнению Александра Шпагина, угроза Тарантино подать в суд – жест, рассчитанный на поддержание имиджа «плохого парня»:

- Он пестует такой образ: я, мол, варвар. Носит агрессивную маску черта со злобной пастью. Это игры с дьяволом, это опасная штука. По-моему, ни один такой процесс не был выигран. Украли сценарий – придумай новый. Свою идею воплотить легче, чем чужую.

Подкасты