В Москве и Петербурге могут запретить снос зданий старше 1955 года
В Москве и Петербурге могут запретить снос зданий старше 1955 года. / Фото: Мудрац Александра

В Москве и Петербурге могут запретить снос зданий старше 1955 года

Город

Во вторник, 28 января, Виталий Золочевский внес в нижнюю палату парламента законопроект «Об обеспечении устойчивого развития и защите архитектурного достояния городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга".

Депутат предлагает взять за основу постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое дало начало эпохе типовой застройки, когда города и поселки "заполонило зданиями и сооружениями, которые не представляют собой исторической ценности". Таким образом, все постройки до 1955 года следует признать историческими.

По мнению парламентария, необходимо установить "запрет на снос зданий и сооружений, построенных или спроектированных до этой даты" и на "строительство зданий и сооружений на территориях, где они исторически отсутствовали". Речь идет о парках, бульварах, набережных. Исключение могут составлять случаи воссоздания памятников архитектуры.

Для Москвы в качестве границы, в пределах которой разрешается только воссоздавать исторические объекты, предложено выбрать Камер-Коллежский вал XVIII века. В настоящее время по его территории пролегают улицы Трехгорный Вал, Грузинский Вал, Сущевский Вал и т. д., сообщает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news