Жители Сванетии протестуют против строительства Худони ГЭС, которое погубит их уникальный край
Парламентская оппозиция согласилась урезать полномочия президента Грузии / Фото: Wikipedia/SKopp

Жители Сванетии протестуют против строительства Худони ГЭС, которое погубит их уникальный край

Общество
Сотни жителей Сванетии (горный регион на северо-западе Грузии) в четверг провели народный сход в селе Хаиши, потребовав от властей отказаться от строительства здесь гигантской по своим масштабам Худони ГЭС.

В акции протеста, которая продолжалась с утра до позднего вечера, принимали также участие прибывшие в Хаиши из Тбилиси и других городов Грузии представители неправительственных природоохранных и правозащитных организаций, выражавшие солидарность с местными жителями в требовании недопущения строительства этой ГЭС.

Участники схода призывали министерство энергетики не повторять ошибки прежней власти и не принимать решения, не учитывая мнение населения.

"Мы готовы на все, чтобы не допустить гибель нашего края", - заявил журналистам один из местных жителей Манучар Чкадуа.

Аналогичным был вердикт совета старейшин после многочасовых переговоров с представителями власти, которые завершились безрезультатно. По мнению старейшин, в Сванетии надо строить не гигантские ГЭС, а малые гидроэлектростанции, чтобы не нанести невосполнимый ущерб экологии и жителям региона.

В народном сходе участвовали и духовные лица, которые обратились к католикосу-патриарху всея Грузии с просьбой стать посредником между народом и властью.

"Нельзя, чтобы наше село, наша церковь, которая стоит здесь с XXII века, были затоплены водой", - заявил настоятель церкви Святого Георгия в Хаиши отец Теодорэ.

Участники акции заявляли, что никакие заверения и обещаемые правительством и инвестором компенсации не изменят их решение отстоять свою позицию.

Между тем, правительство Грузии не намерено отказываться от данного проекта. Как заявлял ранее вице-премьер, министр энергетики страны Каха Каладзе, в Грузии будет построена не только Худонская гидроэлектростанция, но и другие большие ГЭС, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны и развитие ее экономики.

Инвестором строительства на реке Ингури Худони ГЭС, мощность которой определена в 702 МВ, является индийская компания Trans Electrica Limited. Общая стоимость проекта оценивается в $1,125 млрд, передает "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news