Среда 17 октября, 00:10
Ясно + 10°

Сергей Собянин предложил рынкам и торговым центрам создать программы лояльности для местных жителей

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок, где пообщался с фермером из Рязани Татьяной Козловой. Больше 20 лет она привозит в столицу свежее молоко, творог и другую кисломолочную продукцию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок, где пообщался с фермером из Рязани Татьяной Козловой. Больше 20 лет она привозит в столицу свежее молоко, творог и другую кисломолочную продукцию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В четверг, 17 мая, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Велозаводский рынок, где открыл четвертый гастрономический фестиваль рыбы и морепродуктов "Рыбная неделя".

Гастрономический фестиваль "Рыбная неделя" проходит в Москве с 17 по 27 мая на семи городских площадках. Из них пять расположены в центре — площадь Революции, переход от Манежной площади к площади Революции, улица Кузнецкий мост, Тверская площадь, Климентовский переулок, а две в округах — на Профсоюзной, 41 и в Зеленограде, на площади Юности.

Фестиваль также поддержали другие предприятия общественного питания, рынки и торговые сети, которые подготовили специальный рыбный ассортимент. Одна из таких площадок как раз расположилась на Велозаводском рынке. 

— В фестивале "Рыбная неделя" помимо семи ярмарочных площадок, участвуют многочисленные столичные рынки и рестораны, – сказал мэр.

Сергей Собянин оценил ассортимент в рыбном отделе рынка. Здесь есть и привычные для столичных прилавков виды рыб — семга, осетровые и экзотические — креветки из Бангладеш, рыбы-попугаи из Шри-Ланки, устрицы и многое другое. 

Мэр Москвы Сергей Собянин, Татьяна Логвинова (слева от мэра) и продавец Джеват Мустафаев (крайний справа) Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Всегда жаловались производители, что в Москву рыбу доставить невозможно, что пробиться на рынок невозможно, что засилие импортной рыбы. Сейчас ситуация изменилась, - сказал Сергей Собянин.

Генеральный директор компании LaMarée, представившей свою рыбную продукцию на рынке, Азамат Юсупов согласился, что ситуация изменилась в лучшую сторону. 

— Изменилась кардинально, и ярмарки это доказали, что российскую рыбу можно привести не только в замороженном виде, но и в копченом, и в сушеном, - сказал он.

 



Всего в весеннем фестивале принимают участие более 40 производителей из десяти российских регионов. В их числе – Крым, Приморье и Камчатка, Астраханская, Калининградская, Мурманская, Сахалинская области. На "Рыбной неделе" представлено более 100 видов рыбы, рыбных и морепродуктов, которые вылавливаются и производятся в нашей стране – от астраханского кармута до карельской форели. На прилавках – налим, жерех, муксун, барабулька, корюшка, ряпушка, ставрида, хамса, белый амур, камбала, нерка, чавыча.

Гости могут приобрести и попробовать рыбу всевозможных способов обработки: охлажденная, замороженная, копченая, вяленая, соленая, консервированная.

Культурная программа "Рыбной недели" включает лекции, уличные театральные постановки, концерты под открытым небом, а также кулинарные мастер-классы известных шеф-поваров, которые расскажут всем желающим о главных секретах приготовления рыбы и морепродуктов.

27 ресторанов приготовят для гостей фестиваля оригинальные рыбные блюда, в том числе копченые креветки на льду, краба на гриле, бутерброды с морским чертом, свежих раков, устрицы и другие деликатесы.

На фестивале "Рыбная неделя" представлено несколько десятков видов рыб. На фото: продавец Иван Ковальчук Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

 В этот же день Сергей Собянин встретился с представителями рыбной отрасли и руководителями московских сельскохозяйственных рынков. Он пообщался с фермерами из регионов. Среди них — Татьяна Козлова, которая осенью отметит для себя очередную дату работы на рынке — 21 год она приезжает из Рязани, чтобы продать свежее молоко, творог, кисломолочную продукцию.

Всего в весеннем фестивале принимают участие более 40 производителей из десяти российских регионов. На фото: продавщица Татьяна Козлова Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Все домашнее, делаем сами, содержим подворье, — рассказала она. — Раньше ездила два раза в неделю, теперь получается только один. Велозаводский рынок, открывшийся после реконструкции, замечательное место для торговли. Здесь все создано для покупателей. За время работы здесь я уже со многими жителями познакомилась. 

Мэр Москвы Сергей Собянин и продавщица Татьяна Козлова Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

По словам Сергея Собянина, столичные власти поддерживают развитие рыночной торговли в Москве. 

— Реконструкция Велозаводского рынка – очередной хороший пример превращения традиционного рынка в современный формат, совмещающий рыночную торговлю и общественное питание. Рассчитываем, что обновленный Велозаводский рынок сохранит свою доступность и демократичность и будет пользоваться такой же популярностью у москвичей, как, например, Даниловский рынок, — сказал глава столицы.

Сергей Собянин предложил создать программы лояльности для москвичей, проживающих рядом с сельскохозяйственными рынками и другими крупными торговыми центрами. 

— Прошу владельцев рынков и крупных торговых центров подумать над созданием программ лояльности, систем скидок и промоакций для жителей, проживающих рядом с этими объектами. Будет правильно, если тем самым торговля позаботится о своих соседях – самых близких и верных  покупателях, – подчеркнул Сергей Собянин. 

 



Татьяна Козлова согласилась: хорошо, когда после перерыва (а Велозаводский рынок не работал десять месяцев из-за реконструкции) покупателей привлекут льготами и промоакциями.

— Рынок большой, товара много, надо привлекать людей сюда, — отметила она.

Также Сергей Собянин с руководителями столичных рынков обсудил возможные меры поддержки сельскохозяйственных площадок города, которые провели реконструкцию и стали современными привлека­тельными комплексами торговли. В частности, речь шла о предоставлении таким рынкам временных налоговых льгот для частичной компенсации расходов на модернизацию и изменении методики расчета торгового сбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин объявил о старте фестиваля «Рыбная неделя»

Морские деликатесы, серфинг и спектакли об античных героях — какой будет «Рыбная неделя»

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил открывшийся после реконструкции Велозаводский рынок, где пообщался с фермером из Рязани Татьяной Козловой. Больше 20 лет она привозит в столицу свежее молоко, творог и другую кисломолочную продукцию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER