Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как снизить риск инфарктов и инсультов

Общество
Хотя бы раз в год нужно обращаться к эндокринологу для профилактики заболеваний
Хотя бы раз в год нужно обращаться к эндокринологу для профилактики заболеваний / Фото: mos.ru
В столичных поликлиниках открылись школы профилактики инфарктов и инсультов для людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В наши дни болезни сердца и сосудов остаются самыми распространенными, поэтому в этом материале мы расскажем о том, как снизить риск инфаркта и инсульта.

По данным Минздрава, с 2010 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний впервые достигла своего минимума. Так, в 2017 году от инсультов и инфарктов в России умерло 858 тысяч человек, что на 5 процентов меньше, чем в 2016.

Несмотря на это, заболевания, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, остаются основной причиной летальных исходов – 47 процентов случаев.

Во всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить. По словам врача-кардиолога Ирины Гавриловой, основными факторами риска развития болезней сердца и кровеносных сосудов являются неправильное питание, употребление табака и алкоголя, а также отсутствие физической активности.

– Заболевания сердца и сосудов молодеют в последнее время из-за неправильного образа жизни. У нас люди малоподвижны, многие страдают ожирением уже в молодом возрасте. Поэтому инфаркт сейчас бывает и в 28, и в 30 лет, – говори Ирина Гаврилова.

Такой образ жизни может проявляться в виде повышенного кровяного давления, повышения глюкозы в крови, ожирения. Все это повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, развития сердечной недостаточности.

– Нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Также стоит контролировать свое давление и пульс, уровень холестерина, особенно людям с гипертонией, так как у них повышен риск развития ишемической болезни сердца, – утверждает врач.

Для того, чтобы поддерживать в тонусе свою сердечно-сосудистую систему, стоит придерживаться правильного рациона питания. В него должны входить фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба. Также не нужно злоупотреблять солью, сахаром, жирными блюдами. Алкоголь тоже стоит употреблять умеренно.

Физическая активность хорошо способствует предотвращению инфарктов и инсультов. Для этого стоит заниматься ежедневно на протяжении как минимум 30 минут. По возможности нужно ходить на фитнес, особенно полезными будут кардионагрузки.

Также необходимо отказаться от курения. Употребление табака в любом виде негативно сказывается на здоровье человека. Отказ от курения снизит риск развития заболеваний сердца и сосудов, уже через год после этого он может снизиться на 50 процентов.

Не стоит забывать и о профилактике. Регулярные посещения врачей помогут контролировать работу всей сердечно-сосудистой системы организма. Посещать медучреждения стоит хотя бы раз в год.

– Если человека уже что-то беспокоит, появились боли в груди, то нужно как можно раньше обращаться к врачу. Здоровым людям стоит внимательно следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы после 40-45 лет, – заключила Ирина Гаврилова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.