Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин призывает стороны украинского конфликта прекратить кровопролитие

Владимир Путин призывает стороны украинского конфликта прекратить кровопролитие
Президент России Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Георгиевском зале Кремля.  / Фото: Михаил Метцель/ТАСС
С 9 января интенсивность обстрелов в Донбассе возросла, как и число жертв конфликта. В Москве считают, что последние события в регионе подтверждают опасения о намерении Киева разрешить ситуацию силовым способом.

Президент России Владимир Путин серьезно обеспокоен ситуацией в Донбассе и призывает стороны вооруженного конфликта в Украине прекратить боевые действия и остановить кровопролитие. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент серьезно обеспокоен продолжающимися боевыми действиями и кровопролитием. Он призывает все стороны конфликта прекратить столкновения и любые проявления насилия», — заявил Песков, передает РИА Новости.

Напомним, киевские власти начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами украинского конфликта стали более 5 тысяч мирных граждан.

В сентябре при посредничестве ОБСЕ и России власти Украины и ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласовали перемирие на встрече в Минске. Несмотря на то, что ополченцы и силовики периодически обвиняли друг друга в его нарушении, в целом, по мнению и сторон конфликта, и международных наблюдателей, режим прекращения огня соблюдался.

Начиная с 9 января интенсивность обстрелов в регионе значительно возросла, как и количество жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что Вооруженные силы наращивают резервы во всех местах, где ведутся бои. Ополченцы в свою очередь заявили, что «отодвинут линию фронта», чтобы избежать обстрелов жилых кварталов киевскими силовиками.

В МИД России считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева разрешить ситуацию силовым способом.

Подкасты