Главное
Карта событий
Смотреть карту

Павел Астахов направил в суд ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Светланы Давыдовой

Общество
Павел Астахов направил в суд ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Светланы Давыдовой
Докторская диссертация Павла Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» только на 0,68% состоит из оригинального текста. / Фото: ИТАР-ТАСС
Детский омбудсмен считает, что тяжесть совершенного не может быть основанием для содержания под стражей многодетной матери.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что он направил в Московский городской суд ходатайство об изменении меры пресечения в отношении многодетной матери Светланы Давыдовой, которая обвиняется в государственной измене. Как пишет омбудсмен в своем микроблоге Twitter, «Независимо от тяжести совершенного, одно лишь это обстоятельство не может быть основанием для содержания под стражей многодетной матери».

Ранее Астахов также сообщил, что детей у женщины забирать не собираются. «По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, для изъятия детей и визитов сотрудников органов опеки и попечительства нет оснований», – говорится на сайте детского омбудсмена. Там же сообщается, что все дети сейчас находятся с близкими родственниками, которые являются профессиональными педагогами.

«Для проверок нет никаких оснований, я считаю, что это перегибы на местах. Детей никто не тронет», – пообещал Астахов. Данное дело находится на контроле Уполномоченного по правам ребенка в Смоленской области.

Светлана Давыдова обвиняется в том, что в апреле прошлого года связалась с украинским посольством и сообщила, что воинская часть рядом с ее домом в Вязьме Смоленской области «опустела». Кроме того, она предположила, что солдаты могли быть направлены в Донецк. После задержания женщину доставили в Москву. Она дала признательные показания, но, после смены адвокатов, заявила, что сделано это было ею под давлением. Суд заключил Давыдову под стражу на два месяца.

Подкасты