Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Военнослужащие запаса призываются на двухмесячные сборы

Общество
Военнослужащие запаса призываются на двухмесячные сборы
Октябрь 2012 года. Областной сборный пункт подмосковного города Железнодорожный. Новобранцам выдают новое обмундирование (от носков до вещмешков), после чего их ждет поездка к месту несения воинской службы. / Фото: Красильников Станислав
Соответствующий указ подписан президентом России Владимиром Путиным.

Согласно документу, Минобороны занимается проверочными сборами. Сроки их проведения устанавливают региональные власти. Служба резервистов будет проходить в вооруженных силах, внутренних войсках МВД, в органах госохраны и в ФСБ.

Как ранее сообщал член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко, военные части на период сборов будут комплектоваться «запасниками», отслужившими в армии и обладающие теми специальностями, по которым требуется переобучение. По его словам, в исключительных случаях могут призвать тех, кто не служил в армии по здоровью.

Военкоматы будут оповещать граждан о медосвидетельствовании и направлении в воинские части. При этом те, кто отправится на военные сборы смогут получить денежные выплаты по воинскому званию и занимаемой должности, а также командировочные, продовольственное и вещевое обеспечение, а также бесплатную медпомощь.

Аналогичные мероприятия проводятся в стране ежегодно. Сколько именно «запасников» будет призвано в этом году, неизвестно, сообщает М24.

Подкасты