Главное
Карта событий
Смотреть карту

Все фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова отрицают свою вину

Сюжет: 

Убийство Бориса Немцова
Общество
Все фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова отрицают свою вину
Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде / Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Об этом сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков.

По словам Антона Цветкова, который посетил подозреваемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова в СИЗО, ни один из них своей вины не подтверждает. Ранее об этом заявлял Заур Дадаев, опровергнувший собственные признательные показания.

Глава ОНК также сообщил, что следов пыток у фигурантов дела он не обнаружил.

«Сегодня мы посетили всех трех подозреваемых в убийстве Бориса Немцова, содержащихся в Лефортовском СИЗО. В случае каждого можем сказать следующее: получение синяков и ссадин Анзором Губашевым объясняется действием правоохранительных органов непосредственно в момент его задержания. Сам он отрицает какое-либо физическое воздействие по отношению к нему в следственном изоляторе», — сказал Цветков.

Представитель ОНК также рассказал, что Анзор Губашев отрицает информацию о том, что к нему применялись пытки, в том числе с использованием бейсбольной биты. Было проведено и медицинское обследование, которое эту информацию опровергло. «Также факт удара спецназовца ногой по лицу подозреваемого во время задержания у нас вызывает сомнение, и этот факт необходимо подвергнуть дальнейшей проверке», – сказал Цветков, напоминая о сказанном братом Губашева, Шагитом.

«Что касается Заура Дадаева, у него на запястьях есть следы от наручников, также у него есть ссадина в области колена примерно полтора на полтора сантиметров. Также он заявил о том, что подвергался пыткам с применением электротока, но, опять же, мы внимательно изучили те части тела, к которым с его слов прикреплялись электропровода и не увидели ожогов. Поэтому сейчас мы не можем утверждать, что подобные пытки против него проводились», — цитирует председателя ОНК РИА Новости.

В Басманном суде заявили, что предоставили Зауру Дадаеву возможность высказаться

Об этом сообщила в ответ на заявление фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

«Суд предоставил слово Дадаеву. Однако обвиняемый думал, что уголовное дело уже рассматривается по существу, а судья попросила его высказать мнение по поводу ходатайства следствия об избрании меры пресечения», — сказала Анна Фадеева. Дадаев просил не давать санкции на свой арест. Он сообщил, что родился в 1982 году в Ставропольском крае, проживал в Ингушетии, холост, детей нет, ранее к уголовной ответственности не привлекался. «Надеюсь, мое дело рассмотрят справедливо», ─ сказал обвиняемый (далее)

Подкасты