Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Памятник маршалу Жукову работы Михаила Переяславца передадут в дар Калужской области

Город
Памятник маршалу Жукову работы Михаила Переяславца передадут в дар Калужской области
Снегопад в Москве. Памятник Георгию Жукову на Манежной площади / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Монумент отправится на родину знаменитого полководца.

Министерство обороны России собирается передать в дар Калужской области памятник маршалу Жукову, выполненный скульптором Михаилом Переяславцем.

Об этом сообщает ТАСС.

Монумент полководцу Георгию Жукову был создан Михаилом Переяславцем в студии военных художников имени Грекова. Он является авторской копией части композиции «Великая Отечественная Война»: это бронзовая конная статуя размером 4,5 на 4,5 метра.

Композиция Переяславца открылась в декабре прошлого года на Фрунзенской набережной, возле здания Министерства обороны столицы. Сначала памятник планировалось установить на Манежной площади в Москве вместо уже находящегося на этом месте другого памятника Жукову (выполненного скульптором Вячеславом Клыковым), однако Мосгордума отклонила это предложение.

В итоге памятник работы Переяславца решено было передать Калужской области - как известно, маршал Жуков родился именно в Калуге.

СПРАВКА «ВМ»

Памятник маршалу Георгию Жукову работы Вячеслава Клыкова появился на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Этот монумент сначала планировали установить на Красной площади напротив Исторического музея. Но так как Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, было решено установить скульптуру на Манежной площади с противоположной стороны музея.

Кстати, среди работ скульптора Клыкова также памятник Кириллу и Мефодию в Москве и статуя княгини Ольги в Пскове.

Подкасты