Главное
Карта событий
Смотреть карту

Программа проверки чиновников на «детекторе лжи» будет расширена в Москве

Общество
Программа проверки чиновников на «детекторе лжи» будет расширена в Москве
Чиновника, прошедшего тестирование, определяют в одну из трёх зон – в «зелёную» (без коррупционных рисков), «жёлтую» (средние факторы риска) или «красную» (значительные факторы риска). / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Чиновников проверяют на предрасположенность к коррупции.

Столичные власти в 2015 году планируют расширить программу проверки чиновников на полиграфе – так называемом «детекторе лжи».

Как стало известно, приём заявок от органов власти будет закончен 30 апреля, сообщает М-24 со ссылкой на начальника 1-ого отдела департамента по конкурентной политике Сергея Раскатова. Он рассказывает, что в 2015 году хотят протестировать 400 сотрудников департамента городского имущества. Помимо этого, сейчас проверяют работников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), а затем тестирование пройдут контролёры общественного транспорта и эвакуаторщики.

Отмечается, что проверка проходит так: полиграфологи задают чиновникам вопросы и, когда те отвечают, специалисты фиксируют их дыхание, сердечно-сосудистую активность и кожное сопротивление. По этим данным эксперты и делают выводы. В рамках тестирования людей также проверяют и при помощи речевого анализатора.

В результате чиновника, прошедшего тестирование, определяют в одну из трёх зон – в «зелёную» (без коррупционных рисков), «жёлтую» (средние факторы риска) или «красную» (значительные факторы риска). При этом в «зелёную зону в первом квартале этого года попали только 40 процентов протестированных. Уточняется, что человека, попавшего в «красную зону», уволить не могут, однако могут перевести его в другую сферу, не связанную с коррупцией.

С начала года на полиграфе проверили около 500 работников, всего хотят проверить более 1,5 тысячи, говорит Сергей Раскатов. Руководители департамента или префектуры сами решают, кого они хотят проверить на «детекторах лжи». Добавим, что человек может отказаться от такой проверки, если он не является руководителем контрактной службе (на эту должность человек может быть назначен только после прохождения такой проверки).

Подкасты