Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Будущее Московского монорельса: от музея до парка

Город
Пассажир фотографирует на платформе станции "Телецентр" московской монорельсовой дороги. Владимир Песня
Пассажир фотографирует на платформе станции «Телецентр» московской монорельсовой дороги. Владимир Песня / Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин поинтересовался у москвичей, что они хотели бы видеть на месте Московского монорельса. Об этом градоначальник написал в своем Twitter.

Он указал сразу на несколько проектов развития монорельса, в том числе — запустить полноценный трамвай по этой линии, а освободившиеся надземные пути превратить в парк.

Причиной появления планов по реконструкции этого вида городского транспорта стало открытие в сентябре 2016 года трех новых станций Люблинско-Дмитровской линии метрополитена, а также запуск движения на Московском центральном кольце, в связи с чем пассажиропоток на монорельсовой дороге упал на треть. Сейчас, во время разработки проекта реконструкции, транспорт переведен в туристический режим, и поезда на нем ходят раз в полчаса.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Единственная в Москве линия монорельса была запущена в 2004 году. Она пролегает от станции метро "Тимирязевская" до улицы Сергея Эйзенштейна на севере столицы. Изначально планировалось построить линию от Ярославского шоссе до путепровода "Северянин", однако позже проект был изменен.  

 На линии работало всего два состава, а интервал движения составлял 30 минут. Вместимость каждого поезда составляет примерно 200 человек.

До 2008 года монорельс работал в экскурсионном режиме, а после был переведен в транспортный режим. Станции были открыты с 7:00 до 23:00, а время ожидания поезда снизилось до семи минут. Однако пассажиропоток после этого вырос незначительно и в выходные объем достигал семи тысяч человек в сутки.

По словам независимого эксперта по городскому транспорту Аркадия Гершмана, проект монорельса изначально не был эффективным.

— Это чисто имиджевый проект, и специалисты сразу говорили о том, что его строительство будет очень большой ошибкой. В проекте были заложены критические ошибки, которые привели к тому, что поезда ехали очень медленно и не справлялись с пассажиропотоком в виду очень малой вместимости, — говорит Гершман.

Он отметил, что для транспорта был закуплен уникальный подвижной состав, и линии были построены именно под него. Это были штучные экземпляры и предприятия, которые их выпустили, уже не производят ни новые запасные части, ни, тем более, поезда. При этом старые вагоны уже выходят из строя. В результате на сегодняшний день в эксплуатации находятся только три исправных поезда. Это приводит к частым поломкам и происшествиям, последствия которых могут устранять до нескольких недель. К примеру, в 2010 году в моторном отсеке одного из поездов произошло возгорание, в результате которого движение на монорельсе было временно приостановлено.

— А ведь это важный транспортный коридор, очень востребованный местными жителями. Здесь Октябрьская железная дорога отрезает друг от друга сразу несколько районов, и нормальной связи между ними нет, кроме монорельса. Но монорельс не справляется с тем объемом пассажиропотока, который есть сейчас. А поставить другие вагоны нельзя из-за конструктивных особенностей линий, — рассказал "Вечерней Москве" Аркадий Гершман.

Результат ошибок проекта — малая пропускная способность и низкие скорости, а также очень большие затраты на содержание и отсутствие прибыли, что усугубилось с открытием МЦК и строительством новых станций метро, которые оттянули на себя треть пассажиропотока.

Состав проходит техобслуживание под куполом депо Состав проходит техобслуживание под куполом депо / Фото: Александр Казаков

ЧТО СТАНЕТ С МОНОРЕЛЬСОМ

В скором времени монорельс ожидают масштабные изменения. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас уже ведется разработка технического задания для реконструкции.

— У нас есть несколько вариантов развития, и один из них — запуск полноценного трамвая по этой линии. Пока мы считаем, во что это обойдется и в какой срок можно это сделать, — сказал Марат Хуснуллин.

Оценка завершится уже через три месяца, после чего будет принято окончательное решение о судьбе этого транспорта.

Трамвай как эффективная альтернатива

Аркадий Гершман уверен, что монорельсу нужна быстрая альтернатива, которая справится с количеством пассажиров в этом районе. Ей может стать именно трамвай.

— Я уверен, что необходимо опустить большую часть линий на землю, а также, по возможности, соединить с другими трамвайными линиями, которые проходят рядом — это значительно улучшит транспортную доступность. При этом современные московские трамваи более быстрые и комфортабельные, а еще приносят значительно больше прибыли бюджету города, — отметил Гершман.

Состав проходит техобслуживание под куполом депо Состав проходит техобслуживание под куполом депо / Фото: Александр Казаков

НАЗЕМНЫЙ ПАРК ПОЧТИ КАК В НЬЮ-ЙОРКЕ

А освободившуюся надземную дорогу можно использовать для создания современного общественного пространства. Такое решение предложили молодые архитекторы из интернатуры бюро WOWHAUS. Их проект предполагает размещение на путях прогулочных дорожек, детских и спортивных площадок, а также амфитеатра и бассейна.

Парк на опорах монорельса составит 4,7 километра в длину. Его разделят на несколько зон. Так, на участке от станции "Тимирязевская" до "Улицы Милашенкова" предлагается сделать оранжерею для студентов и преподавателей расположенной рядом Сельскохозяйственной академии.

Участок от "Улицы Милашенкова" до остановки "Телецентр", под которым пролегают пути Октябрьской железной дороги, станет транзитным — по нему будут ездить трамваи.

Рядом со станцией "Телецентр" архитекторы предлагают разбить "Мечтательный сад" с амфитеатром, общественным бассейном, деревянным пляжем и смотровыми площадками, с которых откроется вид на усадьбу "Останкино", пруд и церковь.

Корректировка также повысит качество транспортного обслуживания северных районов Москвы Корректировка также повысит качество транспортного обслуживания северных районов Москвы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Появится в парке и зона семейного досуга, в которой родители вместе со своими детьми смогут посидеть в кафе, покататься на велосипедах или посетить спорткомплекс.

Одним из самых необычных станет участок от станции "ВДНХ" до Продольного проезда. Здесь появится экспериментальная оранжерея, а также висячие сады и качелями и гамаками, световыми инсталляциями и фуд-кортом.

А в электродепо "Ростокино" предлагают вернуть музей транспорта, который работал здесь до 1999 года. Помимо старых экспонатов в музее можно будет увидеть и уникальные составы монорельса.  

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.