Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Тенденции развития современных мировых мегаполисов

Город
Осмотр новой квартиры в доме № 55, корпус 1, по улице Изюмской
Осмотр новой квартиры в доме № 55, корпус 1, по улице Изюмской / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Столица - один из самых динамично развивающихся городов мира. Об этом говорят отечественные и иностранные эксперты. Но это еще не предел!

То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Беспроводной интернет на улице и даже под землей, кондиционеры в трамваях и многое другое — еще пару лет назад мы и представить не могли, что все это будет доступно абсолютно каждому жителю или гостю столицы.

17–22 июля в «Зарядье» прошел Московский урбанистический форум, который в этом году назывался так: «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни».  

Жилье

Среди вызовов, с которыми сейчас сталкиваются мегаполисы — модернизация и перепрофилирование промзон. Удачными примерами обновленного пространства могут послужить London Docklands в Лондоне или Puerto Madera в Буэнос-Айресе. В Москве подобным проектом стал ЗИЛАРТ — жилой комплекс арт-класса, возводимый на месте автозавода. Жильцам предложат дома небольшой этажности (6–14 этажей), отдаленность от автомагистралей, музейный центр, фонтаны и многое другое.

По словам экспертов, проект соответствует мировым критериям строительства и является самым масштабным проектом комплексной реорганизации промышленных территорий в России.

— Мы начали строить в 2015 году и в 2024-м завершим возведение последнего здания на территории, расположенной севернее Московской кольцевой железной дороги, — рассказал управляющий строительной компанией Иван Романов.

Он отметил, что при реализации таких проектов учитываются пересечения трех групп интересов. Вопервых, города, который заинтересован в новых точках роста, в новых драйверах для подъема уровня жизни и новых рабочих местах.

Во-вторых, жителей, для которых это возможность получить новое качество среды, ведь изменится не только вид из окон, откуда не будет видно промзону. В ЗИЛАРТе уже разбили современный ландшафтный парк, где высадили 4 тысячи деревьев и кустарников. Завершено строительство путепровода, соединившего проспект Андропова с улицей Тюфелева Роща, а еще запланирован мост между ТТК и Варшавским шоссе...

И, в-третьих, инвесторы заинтересованы в появлении таких площадок, в развитии которых можно выгодно вложить деньги.

Столица стремится к комфорту, уюту и красоте, которую смогут оценить жители мегаполиса. Современные проекты и планировки кварталов будут реализованы и при строительстве домов по программе реновации.

— Мы интенсивно работаем с проектами, которые набрали максимально высокий балл при оценке жителей и жюри, отрабатываем возможность привязки концепций, — сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Сейчас мы обрабатываем с нашими специалистами разные варианты. Работа идет активно, через месяц-полтора она будет завершена, и думаю, что в сентябре мы подведем окончательные итоги.

7 сентября 17:15 На уроке литературы ученик 8 «А» школы № 627 Артем Твердохлебов выполняет тестовое задание на интерактивной доске 7 сентября 17:15 На уроке литературы ученик 8 «А» школы № 627 Артем Твердохлебов выполняет тестовое задание на интерактивной доске / Фото: Екатерина Якель

Транспорт

Транспорт в Москве развивается особенно стремительно. За последние годы прорывом стали Московское центральное кольцо, новые станции метро, в том числе — Большой кольцевой линии. Кроме того, дан старт новому проекту по сооружению Московских центральных диаметров, строятся хорды для движения транспорта.

— Развитие транспортной инфраструктуры является главным драйвером создания мегаполиса будущего — с привлекательными общественными пространствами в пешей доступности и комплексной жилой застройкой, — сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — А также с новыми «умными» домами, с пешеходными зонами, широкими тротуарами, скверами и парками.

Сейчас Москва входит в мировые лидеры по развитию скоростного общественного транспорта и числа зеленых зон. Самое главное, городу удалось победить бесконечные пробки: средняя скорость выросла, количество аварий и заторов сократилось.

— Из «города для машин», задыхавшегося в пробках, Москва превратилась в город для пешеходов. Ведь богатство любого мегаполиса — это человеческий капитал, — отметил Марат Хуснуллин.

Столица продолжит улучшать качество общественного транспорта, строить центральные диаметры и учитывать интересы пешеходов и водителей.

— Москва готова делиться опытом и смотреть опыт других городов, чтобы почерпнуть самое полезное, взять на вооружение наиболее удачные решения и адаптировать их к своим условиям, — подчеркнул Хуснуллин.

Мэр Сергей Собянин, гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, руководитель Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) Сергей Гайсин, президент «УК «Группа ГАЗ» Вадим Сорокин и заместитель генерального директора компании «КамАЗ» Ирек Гумеров подписали соглашение о сотрудничестве в создании беспилотного транспорта в Москве. Документ подразумевает развитие и внедрение технологий беспилотного транспорта, телематических транспортных и интеллектуальных автомобильных систем, формирование нормативно-правовой базы, подготовку профессиональных кадров, разработку решений, связанных с кибербезопасностью.

7 сентября 17:15 На уроке литературы ученик 8 «А» школы № 627 Артем Твердохлебов выполняет тестовое задание на интерактивной доске 7 сентября 17:15 На уроке литературы ученик 8 «А» школы № 627 Артем Твердохлебов выполняет тестовое задание на интерактивной доске / Фото: Екатерина Якель

Социальные проекты

В числе самых важных сфер развития — образование и медицина.

Москва и здесь шагнула вперед. Например, запустила проект «Московская электронная школа», с помощью которой родители проверяют оценки и посещаемость школьников со своих мобильных устройств. Или Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), позволяющая москвичам записаться ко врачу в режиме онлайн, а врачи с ее помощью создают электронные медицинские карты, смотрят историю болезни своего пациента и выписывают электронные рецепты.

К 2020 году в Москве планируют развивать возможности телемедицины. На стендах Урбанфорума были представлены аппарат ультразвукового исследования (УЗИ), которым можно удаленно управлять хоть с другой стороны Земли. Такие аппараты могут быть полезны не только в мегаполисе, но и в небольших населенных пунктах, где не хватает квалифицированного медицинского персонала.

В парке «Зарядье» представили медицинский тренажер от симуляционного центра Боткинской больницы. Благодаря ему все желающие могут попробовать себя в роли хирурга: провести операцию, например, по захвату сосуда и наложению клипсы. Операция проводится на специальном устройстве, а для реалистичности используются стереоочки, создающие эффект объемного изображения.

Такие тренажеры рассчитаны на обучение студентов столичных медицинских вузов. Также они могут отправиться в тур по операционной с помощью очков виртуальной реальности.

Стенд столичного Департамента спорта и туризма предоставил гостям возможность пообщаться с виртуальным гидом. Он рассказывает о лучших туристических местах столицы, о интересных блюдах русской кухни и гостиницах.

Словом, Москву ждут большие преобразования во всех сферах жизнедеятельности. Участникам форума удалось ненадолго заглянуть в будущее, которое совсем скоро станет реальностью.

СПРАВКА

Московский урбанистический форум — крупнейший международный конгресс, который посвящен вызовам развития глобальных мегаполисов. В столице форум прошел уже в восьмой раз. В прошлом году эксперты встретились на площадках ВДНХ, а главной темой была: «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Уникальность форума в том, что он объединяет представителей городских администраций России и мира.

ЦИФРА

400 экспертов выступили на Московском урбанистическом форуме с 17 по 22 июля.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.