Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Центробанк: скачки рубля год назад были местью сотрудника Энергобанка

Происшествия
Центробанк: скачки рубля год назад были местью сотрудника Энергобанка
Центральный банк Российской федерации сообщает, что у двух банков с 24 февраля отзывается лицензия / Фото: РИА Новости
По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, причиной нестабильности валютных курсов стала хакерская атака.

ЦБ РФ не удалось обнаружить зачинщика хакерской атаки на трейдинговую систему Энергобанка в 2015 году, когда банк потерял крупную сумму денег, а рубль испытывал резкие скачки курса. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, это могло быть местью уволенного сотрудника.

- Мы не выявили, что кто-то получил эти несколько сот миллионов рублей - потери банка. Это была атака, скорее всего, месть за увольнение одного из сотрудников. Киберугрозы не всегда связаны с воровством денег, - подчеркнул Швецов.

По его словам, хакерские атаки могут быть инструментом недобросовестной конкуренции. Кроме того, провоцировать их могут ранее уволенные сотрудники.

В свое время компания Group-IB, ведущая расследования киберпреступлений, сообщила, что в результате атаки троянской программы Corcow казанский Энергобанк потерял до 300 миллионов рублей.

27 февраля 2015 года в течение 14 минут от лица банка на Московской бирже совершались парадоксальные сделки, позволившие покупать доллар за 55 рублей, а продавать за 62 рубля.

После инцидента руководство банка призвало аннулировать сделки, совершенные во время кибератаки, отмечает «Интерфакс». Кроме того, банк потребовал от клиентов брокеров «Финам», БКС и «Открытие» вернуть 243 рубля, на что те ответили отказом.