Понедельник 19 ноября, 11:11
Пасмурно + 3°
Город

Капитальное лето

Как известно, лето – это время не только отдыха, но и ремонта. Капитального. В этом году в Москве проводится капремонт в 1200 домах, еще в 800 готовится проектная документация, и в сентябре в них начнутся работы, на которые не влияет сезонность. Имеются в виду работы внутри объекта, в квартирах.

А уже замена кровли, фасада и т.п. будет сделана в следующем году. Отмечу, что в списке домов, в которых производится капитальный ремонт, были и те, кто стоял на более поздний срок, однако по инициативе собственников, работы будут сделаны раньше. Все это зависит от самосознания, желания, активности граждан.

В Москве собираемость взносов на капремонт одна из самых высоких. Люди понимают его необходимость. Вдобавок они энергично осуществляют его контроль. Так, действует городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы, возглавляемая моим коллегой Валерием Семеновым. Она на постоянной основе обучает жителей столицы основам капремонта, его различным нюансам, вплоть до того, что неспециалисты начинают разбираться в краске, облицовке, в новых самомоющихся мусоропроводах и иных технологиях, которые все больше проникают в нашу жизнь. И все это практически, не только в теории, но и когда ты можешь ощутить материал, потрогать и понять его собственными руками.

В комиссии по капремонту помимо общественников включены также местные депутаты, этого больше нет нигде. Часто люди знают именно их. И это сделано для большей прозрачности и открытости осуществления программы.
Отмечу также, что Фонд капремонта Москвы как заказчик принципиально ждет, когда собственники представят протоколы. Представители фонда постоянно на связи с жителями, оказывают организационную поддержку в проведении общих собраний. В 95 процентах случаев именно столичные собственники решают вопросы о капитальном ремонте дома.

Конечно, существуют и проблемные моменты. Есть расторгнутые договоры, около 300, есть и замечания по работе. Но жалобы все фиксируются, на них реагируют, а работы, если не устранены замечания, не оплачиваются.
Мы часто не верим, что может что-то изменить в ЖКХ, но капремонт домов в столице показывает, что он зависит от сил собственников. И они на это способны. Со своей стороны, общественники продолжат контроль, продолжат проводить образовательные курсы, в том числе по проведению капремонта.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER