Телевидение изобрел человек, которого считали безумцем
Учитывая значение, которое приобрело телевидение для формирования общественного мнения, а также для заполнения человеческого досуга, эту дату можно считать знаковой в истории. Вроде изобретения холодильника или открытия Колумбом незнакомого континента.
Социологи насчитали в жизни человека 500 полнокровных занятий — от спорта и работы до вышивания крестиком. По затратам времени на безоговорочно первом месте — сон. Но на втором месте — телевидение. Как говорится, вытеснить телевизор из жизни человека может только телевизор с еще большим экраном.
Последнее время у рассерженных горожан стало модным снобистски критиковать телевидение за дезинформацию и растление нравов. Но телевидение — это зеркало, в которое смотрится общество. В среднем каждый российский гражданин старше четырех лет проводит у телевизора четыре часа. 132 миллиона человек смотрят телевизор не менее пяти раз в неделю, а 92 миллиона — каждый день. Интернету до такой аудитории пока далеко. Хотя, конечно, есть еще фактор, который называется качество аудитории. Но суммарно у населения России интернет в настоящий момент поглощает в 20 раз меньше времени, чем телевидение. Как говорил Жванецкий, телевизор интереснее самой яркой женщины.
В отличие от других изобретений, телевидение не имеет одного автора. После появления радио идея передачи изображения на расстояние была остро востребована, погоня шла широким фронтом. И надо признать, сто лет назад Россия была одним из равноценных лидеров телевизионного бума. О технологической зависимости России речи не было. Наоборот, за нашими идеями охотились, русских ученых приглашали в лучшие западные лаборатории.
Фундаментальным прорывом, который привел к созданию телевидения, стало открытие фотоэффекта профессором МГУ Александром Столетовым. Кстати, его избранию в Академию наук лично воспрепятствовал ее президент великий князь Константин. Важные открытия сделали Порфирий Бахметьев (крестьянский сын, ставший за границей профессором), Александр Полумордвинов (первый патент «телефота»), Борис Розинг (электронно-лучевая трубка и патент 1910 года на передачу изображения на расстояние). В 1931 году Розинг был арестован по «делу академиков» и через два года умер в лагере в Архангельской области. Его идеи легли в основу работ уехавшего в Америку Владимира Зворыкина, которого считают отцом современного телевидения.
Однако первое телевещание Би-Би-Си было основано на другом физическом принципе. Это было еще не электронное, а так называемое механическое телевидение, которому необходим движущийся механизм для сканирования изображений. Его автором в Англии считают инженера Джона Берда, хотя формально его заслуга в том, что он сумел пробить стену недоверия и насмешек. Сохранилась записка, переданная редактору газеты Daily Express, куда пришел инженер всего за пять лет до начала вещания: «Ради бога, спуститесь в ресепшн и избавьтесь от безумца. Он говорит, что изобрел машину, чтобы видеть через радио. Будьте аккуратны. Он может быть вооружен».
В СССР телевизионное вещание по механическому принципу началось уже в 1934 году из студии на Никольской улице. Изобретатели мастерили приставку к радиоприемнику и получали видеосигнал. Но уже в конце 1930-х годов на Шаболовке построили современный телецентр с электронным сигналом. Но механический принцип не был забыт. Первые советские межпланетные аппараты с Луны и Марса передавали изображение, как завещал инженер Берд. И ничего безумного в этом уже не было.
Владимиру Зворыкину пять лет назад у Останкинского пруда был поставлен памятник. Первый памятник инженеру в России.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции